Штрихи к портрету. Сергей Васильевич Вагин

66
Автор:
Е.А. Вагина
Штрихи к портрету. Сергей Васильевич Вагин

Всё дальше от нас годы военного лихолетья, всё меньше остаётся участников войны, тружеников тыла, людей, которые пережили те суровые годы, тех, кто может рассказать о пережитом. Уже написано несколько книг о Каменске и каменцах в годы Великой Отечественной войны. Прочитав страницы, посвященные заводу ОЦМ и заводчанам, мы можем встретить имя Сергея Васильевича Вагина и узнать, как он трудился в годы войны, какой выполнял план, какие награды заслужил. 

Дело в том, что Сергей Васильевич Вагин — дедушка моего мужа, Вагина Вячеслава. Осталось совсем немного людей, которые могут рассказать нам о том, какой это был человек, отец, дедушка. В настоящее время жива только одна дочь — Александра, которая живёт в Подмосковье и жена одного из сыновей — моя свекровь — Валентина Павловна Вагина и внуки. Когда я сообщила, что хотела бы побольше узнать о Сергее Васильевиче, Валентина Павловна выдержала довольно приличную паузу и сказала: “Серьёзный был мужик…” Я поняла, что означает эта характеристика. Значит, сложный, непростой был человек, с характером… Да и каким может быть мужчина, глава семьи, который жил, работал, имел свой дом и хозяйство, пятерых детей и вдруг — война, эвакуация… 

Когда началась Великая Отечественная война, семья Вагиных проживала в селе Ильинское Владимирской области. Сергей Васильевич (1904 г. р.) работал на заводе по обработке цветных металлов им. Серго Орджоникидзе в городе Кольчугино, его жена Анна Сергеевна (1905 г. р.) — в колхозе в селе Ильинском. Валентина Павловна вспоминает, как ей рассказывал сам Сергей Васильевич, что он в начале войны получил повестку и явился в райвоенкомат. Дома его провожали всей семьей, жена собрала ему котомку и думала, что больше не увидит мужа. Он был готов отправиться на фронт и защищать Родину от фашистов. В назначенное время он явился на призывной пункт. С утра в цехе его потеряли — никогда такого не было, чтобы Вагин опоздал или не явился на работу. В село отправили машину — узнать, в чём дело. Разобрались и выдали бронь — такие ценные специалисты нужны были на трудовом фронте. 

Кольчугинский завод готовился к эвакуации так как 15 октября 1941 года нарком цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако издал приказ о немедленной эвакуации предприятия в глубокий тыл… В Каменск-Уральский направлялось оборудование для изготовления катанки, проволоки и прутков различных сплавов — в основном это оборудование цеха № 3, где и работал Сергей Васильевич. Приказ об эвакуации был воспринят трудящимися тяжело, но в то же время все понимали, что этого требует обстановка, без этого невозможно выиграть войну [1 с. 122]. Горько было кольчугинцам оставлять родной город, но суровое военное время не располагало к долгим уговорам. [2 с. 16] Первый эшелон с оборудованием и людьми был отправлен из Кольчугино 25 октября 1941 года. [3 с. 137] Сергей Васильевич был в первом эшелоне, а его семья пока осталась в селе. В пути эшелон несколько раз попадал под бомбежки, неоднократно подвергался нападению вражеских самолётов, но прямых попаданий с воздуха не было. Настроение рабочих было единодушным – скорее добраться до места и своим трудом оказать помощь в разгроме ненавистного врага. [1 с. 122] 

По прибытию в Каменск-Уральский 14 ноября 41-го года Сергея Васильевича поселили в бараке в посёлке Первомайском, недалеко от места, где должен был разместиться будущий завод. Людей разместили где только возможно, лишь бы под крышей. Пришло время поднимать производство и обживаться на новом месте в Каменске-Уральском. В короткий срок почти на голом месте предстояло наладить выпуск прутков, проволоки, труб и фольги из цветных металлов и сплавов. [1 с. 123] Всё оборудование волочильного цеха № 3 монтировалось силами заводских рабочих. Ведущими были слесаря, им помогали производственные рабочие — волочильщики С. Вагин, В. Горбунов, С. Карпов. [1 с. 129] Стояла лютая уральская зима. Люди, одетые в ватные бурки и телогрейки, более 15- 20 минут на морозе не выдерживали. А фронт просил, требовал. И строили. Не раз портянки к ногам примерзали, руки снегом растирали… [1 с. 129] Несмотря на голод и холод, работа по становлению завода шла своим чередом. И вот уже 15 февраля 1942 года в 8 часов утра была разморожена электропечь “Аякс” № 9. В 9 часов вечера дали первую плавку. Прессование отлитых Осокиным первых каменских слитков выполнил И. В. Моисеев, а волочение проволочной заготовки — С. В. Вагин. [2 с. 32] 

Валентина Павловна вспоминает, как рассказывал ей Сергей Васильевич, был такой случай — он пришёл в барак после ночной смены, голодный, уставший, рабочие тогда сильно уставали, работали много, план перевыполняли, выполняли приказ — “Всё для фронта, всё для Победы”. Не успел он помыться и поесть, как за ним приехали и сказали, что срочно нужно выполнить заказ для министерства обороны. Продукция завода “воевала” в самолетах, танках и артиллерии. Сергей Васильевич быстро оделся, схватил кусок хлеба и опять на завод. Работали на износ и выполнили срочное задание. 

Одним из лучших стахановцев, по итогам 1942 года, был волочильщик цеха № 3 С. В. Вагин. Норму он выполнял на 156 %. Месячная зарплата в то время была 968 рублей. [1 с. 136] А ведь Сергей Васильевич был невысокого роста и худого телосложения, а работа волочильщика очень тяжелая, надо быть сильным, выносливым и физически здоровым человеком. Голодные, полураздетые люди работали по 12 часов, без выходных, недоедая и не высыпаясь. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны только высшим орденом страны — орденом Ленина награждены 44 труженика завода, заслужил орден Ленина и Сергей Васильевич. 

Позже на Урал приехала вся семья: жена Анна, сыновья Владимир и Виктор и дочери Мария, Александра и Валентина. Закончилась война, родители работали на заводе ОЦМ, дети подрастали, учились. Дочь Тамара родилась уже в Каменске после войны. Вслед за отцом и сын Виктор пятнадцатилетним подростком пришёл на завод ОЦМ. Он гордился отцом-героем и чувствовал большую ответственность: “Стыдно было от отца отставать”. [4 с. 7] Сложно ему пришлось – нельзя было ударить в грязь лицом при таком орденоносном отце, уж очень он был строг и требователен. Сергей Васильевич был суров, молчалив, сам говорил мало и не любил пустые “байки” слушать. С удовольствием читал газету “Правда”, читал её “от корки до корки”, особенно любил статьи политического обозревателя В. С. Зорина. 

Пришло время, и легендарный Сергей Васильевич стал гордиться своим сыном Виктором — за самоотверженный труд Вагин-младший был награждён многими наградами, орденом Октябрьской революции, орденом Трудовой Славы III степени, медалью “За трудовую доблесть”. Виктор Сергеевич был единственным работником “КУЗОЦМ”, являющимся Почетным гражданином нашего города. Виктор взял в жёны Валентину, скромную девушку. В годы войны она жила под Псковом, была в оккупации. Он привел её в родительский дом на улице Красного спорта (сейчас улица Спиридонова), что на Ленинском посёлке. Рядом стояли такие же небольшие, построенные по единому образцу дома для работников ОЦМ. Всего то кухня и одна комната, где проживала вся семья Вагиных. 

Когда появились внуки, Сергей Васильевич уже был на заслуженном отдыхе. Он занимался огородом, садом, разводил кроликов, в хозяйстве были корова, куры и утки. Сергей Васильевич был хорошим дедушкой, когда закрывали садики на карантин, всех внуков приводили на улицу Красного спорта, в доме собиралось до 6 ребятишек. Дедушка чистил лук, морковь, нарезал хлеб, вот и незатейливый перекус для внуков готов, голодом не останутся. Валентина Павловна тоже много лет отработала крановщицей на заводе ОЦМ и когда утром приводила к деду своего младшего сына, дед с заботой спрашивал “Игорёша, а что ты будешь кушать?” Валентина Павловна знала, что она отдаёт ребёнка в надежные руки — за ним приглядят, накормят, уложат спать. Мой муж Вячеслав вспоминает, что часто ватага мальчишек во главе с Сергеем Васильевичем ходила на рыбалку. Так его, маленького и худощавого, можно было принять за подростка. Сергей Васильевич был очень удачливым рыбаком, мог наловить рыбы из любой “лужи”. У мальчишек пустые вёдра, а он таскает и таскает рыбёшек! 

Это лишь несколько штрихов к портрету Сергея Васильевича Вагина. Вот таким он запомнился отцом и дедушкой. Я надеюсь, что пройдет еще какое-то время и Валентина Павловна вспомнит ещё что-нибудь интересное, и я с удовольствием поделюсь с вами этими воспоминаниями.

Используемые источники:

1. Каменск-Уральский в годы Великой Отечественной войны/ Н. Ф. Голден, Р. П. Заварыкина, Л. В. Зенкова, Л. А. Казанцева, В. Ф. Калистратов, А. Н. Котлов, А. Ю. Лесунова, Н. Ю. Лисовая, А. П. Лысков, В. А. Мякотин, А. В. Новиков, Т. В. Судакова. – Каменск-Уральский: ОАО “Каменск-Уральская типография”, МАУК “СКЦ” АНО “Виртуальный Каменск”, 2020. – 480 с. 
2. Шкерин В. А. КУЗОЦМ: ЗАВОД И ЛЮДИ / Шкерин В. А., — Екатеринбург, 2012 — 151 с.
3. Буйносова Н. И. Каменск-Уральский. Подробности подвига: [каменцам, ковавшим Победу в тылу, посвящается] – Каменск-Уральский: Каменск-Уральская типография: МАУК “СКЦ” АНО “Виртуальный Каменск”, 2020. 137-167 с.
4. Почетный гражданин завода // Сплав. – 2002. – 15 февраля. – с. 7.

Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.