КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Автор:
Сапогова И. Н.

1899 год. Россия с размахом празднует 100-летие со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Каменский завод не исключение: 28 марта в волостной управе заседает сельский сход, на котором обсуждается вопрос о предстоящей встрече пушкинского дня. Слово предоставляется судебному следователю Н. Дмитриеву, который призывает собравшихся «создать в селе постоянно действующее и полезное для народа пушкинское учреждение, которым могла бы стать безплатная библиотека-читальня».

237
Автор:
С.И. Гаврилова

Статья посвящена исследованию истории проектирования, возведения, использования и восстановления церкви во имя Покрова Божией Матери в Каменском заводе (ныне г. Каменск-Уральский) и анализу ее объемно-планировочных и архитектурно-художественных особенностей.

333
Автор:
А.Ю. Лесунова

Как и в целом по России и Уралу шире других распространён был в Камышловском уезде кузнечный промысел. Кузнецы занимались выковкой орудий труда, хозяйственных инструментов и других, необходимых в быту вещей для продажи на рынке и по заказам местных жителей или казны.

326
Автор:
Л.В. Зенкова

Каменский заводской госпиталь многие десятилетия ютился в приспособленных помещениях. Первое его местонахождение указано на плане 1803 года: небольшое деревянное здание, стоящее неподалеку от церкви в центре Каменска. Заводское начальство стало подыскивать новое здание под госпиталь, в связи с тем, что прежнее было очень ветхим и древним.

456
Автор:
В.А. Гусев

Накоплению знаний о природе нашего края внесло не одно поколение исследователей. Среди них Эрнст Карлович Гофман, выдающийся учёный геолог, географ, путешественник XIX века.

316
Автор:
С.И. Гаврилова

Предметом данного исследования являетсяучасток в северо-западной части историческогоцентра поселения Каменский завод, занимающийтерриторию в границах: Соборной площади (бывшей Торговой площади; площади 25-го Октября),улиц Ленина (бывшей Московской), Коммолодёжи (ранее – улица без названия), реки Каменки.

497
Автор:
Л.В. Зенкова

О любительских спектаклях в Каменском Заводе можно прочитать в некоторых дореволюционных изданиях, а изучив театральные афиши того периода можно узнать репертуар и фамилии артистов.

442
Автор:
Т.Н. Липина

В статье на основе архивных материалов и опубликованных источников представлена история строительства церковных каменных оград в селениях Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии за период XIX века.

536
Автор:
Л.В. Зенкова

Первое школьное здание в Каменском заводе было построено в 1724 году. Обучение детей в школе началось только через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене.

513
Автор:
Д.М. Анчугов

2 сентября Православная Церковь молитвенно отмечает перенесение мощей святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. По старому стилю это 30 августа. В этот день, 153 года назад, в Каменском Заводе появился необычный памятник. Монумент из мрамора был установлен в самом центре заводского поселка: на Торговой площади, к западу от Свято-Троицкого храма.

534
Автор:
В.А. Пархомов

Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе, отливаемых на заводе пушек, делать надпись «Управ зав Бароцци де Ельс»

307
Автор:
Т.Н. Липина

Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходящих в архитектурной жизни России.

608
Автор:
Л.В. Зенкова

О развитии медицины в Каменском Заводе, начиная с начала строительства Казённого железоделательного завода и до октябрьского переворота 1917 года. Сведения о медицинском обслуживании, строительстве и работе заводского госпиталя и земской больницы.

296
(библиотека Чемезовых)
Автор:
Б.А. Гижевский

Круг читательских интересов и уровеньобразования жителей Каменского Завода 100 лет тому назад отражают каталогии читательские запросы городской каменской библиотеки в начале XX в. Бесплатная библиотека при волостном управлении в Каменском Заводе была открытав 1899 г. и ее открытие было приуроченок 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина

258
Автор:
Н.В. Аксентьева

Храм Архангела Михаила в селе Маминском в 2031 году отметит 300-летие. Однако, нынешнее здание церкви – результат многочисленных архитектурных изменений и перестроек. Как и многие храмы в России, он был заложен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.

526
Автор:
А.В. Автаев

В строительстве Каменского завода принимали участие крестьяне различных приписных селений. Некоторые самовольно уходили со строительства завода. Но все же большинство крестьян осталось, и дало начало многим династиям заводских рабочих, служащих, чиновников Каменского завода. Одна из таких династий — Олесовы.

274
Автор:
В.А.Пархомов

Иван Антонович прожил короткую, но насыщенную большим количеством событий и огромным созиданием, жизнь. В формулярном списке «О прохождении службы и достоинстве» в графе происхождение записано: из московских дворян. Отец Антон Матвеевич в год рождения Ивана служил надворным советником при Московском монетном дворе.

389
Автор:
Т.Н. Липина

В провинциальном зодчестве культовые постройки всегда являлись важнейшей частью архитектурной среды. Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходивших в это время в архитектурной жизни России.

531
Автор:
Л.В. Зенкова

Становление русского всесословного женского образования в России началось во второй половине 19 века. Исследование документов Пермского архива: «Сведения о состоянии народных училищ Камышловского уезда» с 1875 по 1885 гг. дало возможность получить информацию по народному, в частности женскому образованию, в Каменском заводе и окрестных селениях.

302
Автор:
Т.Н. Липина

После введения «Устава благочиния» регистрация и заключение контрактов на вновь возводимые каменные церкви в первой половине XIX в. в южноуральских селениях осуществлялось между подрядчиками и церковнослужителями под строгим руководством Пермской Епархиальной консистории.

275

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.