Далекое – близкое. О священнике Иоанне Яковкине.

575
Автор:

Как-то в церковном киоске на глаза попалась небольшая книжка. Называлась она «Великие дни. Беседы на Страстной и Светлой седмицах». По сути, это перепечатка издания аж 1858 года. Автором значился священник Иоанн Яковкин. Необычно было видеть, что труд какого-то священника полуторавековой давности был переиздан в наши дни. Но больше зацепила его фамилия: где-то она мне уже встречалась…

Вспомнилось, что вроде бы Иоанн Яковкин был священником Троицкой церкви Каменского Завода. Поиски в интернете и погружение в исторические документы дали интересную информацию.
Иван Николаевич Яковкин закончил Пермскую духовную семинарию в 1838 году (вместе с ним на одном курсе учился Дмитрий Шкулёв, который впоследствии был священником в с. Травянском). По ее окончании начал пастырское служение в Кунгуре, а потом был переведен в Каменский Завод, где и служил шесть лет, исполняя, кроме обычных обязанностей своего звания, еще и должность благочинного. Годы его пребывания в Каменске – 1841-1846 (по данным Валерия Богомолова).
После этого он был назначен в церковь Ертарского Завода (ныне п. Ертарский Тугулымского района), и был там благочинным 12 лет. Дальнейшее служение о. Иоанн продолжил в пермском Петро-Павловском соборе, а потом – в пермской Александро-Невской больничной церкви, занимая в то же время и должность члена консистории.
За время своего служения священник Яковкин был награжден скуфьей и камилавкой. Современники отмечали его общедоступность, всегдашнюю готовность подать возможную духовную и материальную помощь ближнему. Всего он прослужил в священном сане около 25 лет. Известно, что о. Иоанн скончался 20 июля 1863 г. в Перми. А вот дата его рождения пока остается загадкой. Предположительно, прожил он лет 50.

Изображение

За свою жизнь он написал несколько книг. Поражает, например, своей фундаментальностью «Пасхалия арифметическая и ручная, или руководство к познанию способа для определения дня Св. Пасхи и зависящих от нее праздников и постов…» (454 страницы), составленная о. Иоанном. Ее второе издание было выпущено в Санкт-Петербурге в 1862 году. В этом же году появился (также уже вторым изданием) «Вечный календарь, или Руководство к удобнейшему определению хронологических терминов на всякое время».

Изображение

Кроме них известна книга «Беседы к прихожанам о святом храме, его принадлежностях и богослужении Православной Церкви» (СПб, 1857 г., 343 страницы). Современный исследователь о ней, в частности, пишет: «Труд священника Иоанна Яковкина представляет собой удобный в использовании и постоянно сохраняющий свою актуальность справочник о разных сторонах повседневной церковной жизни. Благодаря этой книге любой прихожанин с самым разным уровнем гуманитарной подготовки мог разобраться в том, что он наблюдал, присутствуя в храме… В определенной мере книга может заменить Толковый Типикон, помочь разобраться в содержании и логике церковного календаря».

Изображение

Существует ряд других книг духовного содержания за авторством священника Иоанна Яковкина. Например, «Поучения на Страстную Седмицу, и на первые три дня Светлой Седмицы» (СПб, 1858 г.), с упоминания которой началась эта статья, и которая выдержала уже несколько современных переизданий.

…Так небольшая книжка приоткрыла еще одну страницу из истории каменского Свято-Троицкого собора.

2019-2021 гг.
Дмитрий Анчугов, краевед