Великая Северная война 1700-1721 гг.
Роль пушек, отлитых на Каменском заводе, в Великой Северной войне 1700 - 1721 гг.
Статьи по истории города Каменска-Уральского в период с XVIII по начало XX века. Эпоха Каменского Завода.
Начало Северной войны скорректировало планы заводского строительства, вектор и интенсивность поставок, все усилия были направлены на войну со шведами. Война ускорила формирование уральской промышленности. Потребность в артиллерии была настолько велика, что в 1702 г. первые орудия с Каменского завода отправили в Москву на подводах, до наступления весенней навигации. О начальном периоде Каменского железоделательного завода сложилось стереотипное суждение: Каменский завод обеспечил русскую армию артиллерийскими орудиями, с которыми Петр I выиграл Полтавскую баталию и разгромил шведскую армию. Эти события имели место, но при изучении первоисточников выяснилось, что в итоге они дали отрицательный результат.
Первые пушки и мортиры, присланные с Каменского завода — числом до 350, оказались нехороши — при испытаниях до трети их разорвало. В столице впечатление об уральских пушках складывалось пока в основном по продукции Каменского завода. После стрельб 1703 и 1704 годов отношение к первой уральской артиллерии вполне сформировалось.
На протяжении восьми веков Русская земля раз в столетие испытывала сокрушительные нашествия, целью которых было уничтожение русской государственности и порабощение народа. XVIII век начался отвоевыванием русских земель на восточном побережье Балтийского моря. Шведы считали Балтийское море «Шведским озером» и не собирались способствовать торговым связям России с государствами Западной Европы.
Северная война 1700–1721 гг., растянувшаяся практически на четверть века, не только стала второй по длительности за всю историю существования Российского государства, но и сменила векторы на международной арене. Россия заполучила выход к Балтийскому морю, приумножила свои территории и перешла в ранг сверхдержав, с которыми отныне должен был считаться весь мир.