Красные галстуки

История пионерской организации по воспоминаниям пионеров 1920-1930 гг.
Автор:
Л. Зенкова
Красные галстуки

Один из праздников, уходящих в забвение, – День пионерии – отмечается 19 мая. Каменской организации пионеров в этом году исполнилось бы 95 лет. О том, как она зарождалась, по воспоминаниям первых пионеров, читателям «КР» рассказала старший научный сотрудник городского краеведческого музея Любовь ЗЕНКОВА.


ПЕРВЫЕ

В мае 1923 года бюро райкома комсомола решило создать в Каменске пионерскую организацию. Поручили это Ивану Корюкову. Из Шадринска в помощь прислали пионерского работника Нюру Рухлову. Ядром пионерской организации были ребята, активисты детского клуба и детской трудовой коммуны.

К слову, первый детский клуб в Каменске начал работать еще в феврале 1920 года. Руководила им Мария Владимировна Игнатьева. Детская трудовая коммуна размещалась в бывшем женском монастыре. Директором первого детского дома был Василий Иванович Грознов, а в детском приемнике, по воспоминаниям М. Грозновой работала Мария Михайловна Жабровская.

Первых пионеров было сначала 12 человек , то есть практически звено. Вот этих ребят впоследствии готовили к работе пионерских вожатых, вспоминает Александр Косяков. В числе первых пионеров были: Петя Грознов, Саша Заостровских, Саша Косяков, Женя Малкова, Коля Родионов, Лида Самойлова, Коля Федоров, Ваня Корюков. Затем в ряды пионерии вступили: Валя Лаврова, Лиза Тетерина, Паша Косяков, Галя Тушкова, Иван Корюков Катя Прокопьева, Саша Васильева, Агния Зырянова, Зина Краковская, Илья Перевалов, и другие.

Главная задача в то время была как можно больше детей вовлечь в пионерскую организацию. И к концу лета 1923 года пионеров было уже около 70 . С помощью комсомольской и партийной организаций обзавелись пионерскими атрибутами: знаменем, флажками, барабаном, горном. При райкоме комсомола было создано бюро юных пионеров, которое возглавлял Юровских, а затем Владимир Тарик. К слову, в 1936 году Тарик станет делегатом Х съезда ВЛКСМ, проходившего в Москве. Но пройдет два года, и Владимир Михайлович будет репрессирован…

Первые пионеры Каменска (1924 год)

Когда численность пионеров в Каменске увеличилась до 100 человек, было решено создать два отряда . Один из отрядов носил имя Семена Буденного, второй - Григория Зиновьева.

Первый отряд возглавлял Петя Грознов; их территорией была ул. Ленина и северная часть поселка за ней. Центром сбора пионеров была детская библиотека на ул. Ленина, позднее в ней располагалась аптека № 143. Второй отряд возглавлял Саша Косяков; их территорией была ул. Ленина и южная часть поселка. Центром сбора был красный уголок предприятия «Вагранка».

По воспоминания Е. Прокопьевой, пионерский отряд, в который она вступила в 1924 году, назывался « Буденный », а звенья – « Пламя революции » и « Всходы коммуны ». На отрядном знамени стоял девиз « Смена смене идет », а газету они выпускали под названием « Барабан ».

Сбор отрядов проходил раз в две недели, на нем заслушивался рапорт звеньевых вожатых о проделанной работе, встречались и беседовали с интересными людьми, проводили спортивные состязания, устраивали походы или пионерские марши.

ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ…

По воспоминания А. Стародумовой, прием в пионеры проходил в здании, где временно размещался театр.

Входили на сцену по одному и около знамени давали торжественное обещание: «Я, юный пионер Советского Союза Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей обещаю: буду твердо стоять за дело рабочего класса, в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира» .

Если кто-то сбивался, то прием откладывали на другой раз. Клятву нужно было произносить четко и без запинки!

После смерти Ленина в 1924 году пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича. Поэтому все пионеры должны были знать, кто такой Ленин и изучать его биографию. В 1924 году в знак скорби по Ленину все пионеры носили галстуки с черной каймой, а на рукаве - черную траурную повязку. В год смерти Ленина в ряды пионеров пришли многие, численность увеличилась до 200 человек.

ЮНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Прежде всего, пионеры учились ходить строем: старались четко печатать шаг, идти стройной колонной, распевая при этом песни или выкрикивая речевки. Например, « Пионер – всем ребятам пример », « На смену старшим, в борьбе уставшим рать молодая идет! ».

Пионеры оформляли стенгазеты, репетировали, готовили художественные номера, устраивали концерты, разучивали песни и пели их вечером у костров. Любимыми песнями были: « Слушай, товарищ, война началась, бросай свое дело, в поход собирайся… », « Взвейтесь кострами », « Картошка », « Красная кавалерия », « Мы кузнецы, и дух наш молод ».

Летом 1926 года пионерские отряды насчитывали около 300 человек . Это был большой показатель по Шадринскому округу, куда входил в то время Каменск. И, кстати, в нашем городе пионеров среди школьников было намного больше чем в Шадринске.


С концертами они выходили в села и деревни. Сами сочиняли, организовывали шумовой оркестр. Комсомольцы иногда устраивали им боевую проверку-тревогу: «Немедленно собраться всем пионерам и явиться в райком комсомола с парой белья на подавление кулацкого восстания» . Являлись не все: одних не пускали родители, другие сами боялись.

Своими концертами пионеры поддерживали хорошее настроение строителям железной дороги на Курган и Синарского трубного завода. Поэтому 15 июля 1932 года они вместе с лучшими строителями проехали как первые пассажиры по новой железной дороге на Шадринск - Курган .

Любимым пионерским занятием были походы. Ходили к Каменным воротам и спускались в подземный ход, который, по воспоминаниям Г. Тушковой, шел от Каменных ворот до Смолинских пещер в одну сторону и до села Травянского в другую. А любимой игрой была «Найди похищенное знамя» - по топографическим знакам.

Живые газеты, которые создавались пионерами, имели определенную тематическую направленность, например, борьба с кулаками, с неграмотностью. Почти каждый пионер имел нагрузку: в течение года выучить грамоте 3-5 человек.

Собирали пионеры металлолом, в том числе и «чугун старых пушек», вспоминала А. Васильева.

Были и неудачи. Так, Ваня Курицын инициировал создание куроводческого колхоза в селе Пирогово. Пионеры собрали со всех домов кур в сарай, охраняли его и ухаживали за птицей. Но зимой без обогрева и недостатка корма куры стали дохнуть - пришлось вернуть их обратно сельчанам.

ПОНРАВИЛИСЬ…

Поначалу каменцы с любопытством смотрели на ребят в красных галстуках. Этот пионерский атрибут вызывал у некоторых каменцев насмешку, непонимание и недоброжелательность, иногда злобу. Из воспоминаний А. Стародумовой, вступившей в пионерский отряд в 1924 году: « Красные галстуки носить было боязно. Старухи запугивали нас, говоря, что пионер – тот же черт, антихрист. Отряды создавались вне школы. Нас недолюбливали, но ряды пионеров росли ».

Поначалу пионерские отряды встречали в деревнях с недоверием. Был случай, когда они пришли в деревню Волкова, а там на улицах ни души, все попрятались по домам.

Кто-то пустил слух, что пионерский отряд идет в деревню резать тех, кто верит в бога, особенно старушек. Пионеры посмеялись и начали свое выступление: пели задорные пионерские песни, показывали гимнастические этюды, читали стихи. Потихоньку жители окружили выступавших и с удовольствием прослушали концерт. На прощание деревенские просили пионеров приходить к ним еще с подобными выступлениями.

ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО

Первый пионерский лагерь по воспоминаниям М. Грозновой-Золотавиной, был основан в 1925 году. В районе деревни Темновки была Карабатовская мельница, на ее территории и разместился пионерский лагерь. Сейчас там находится лагерь «Колосок».

Собралось 50 человек. Туда шли пешком, несли на себе все пожитки. Пришли, сколотили топчаны, столы. Кухня была под открытым небом. Готовили пищу сами. Помогали крестьянам в поле днем, а вечером отчитывались о проделанной работе. Лагеря потом были и на разрушенной мельнице в деревне Кодинке и на реке Синаре.

Разрушенная мельница в Кодинке, где в свое время размещался пионерлагерь

В здании, где до революции было городское училище, в 1930 году была школа 2–й ступени, вот в ней и разместился пионерлагерь из Свердловска. Наши местные пионеры устраивали со свердловчанами различные соревнования: « Борьба за знамя », « Красные и синие » (белыми никто не хотел быть). Соревновались и в танцах и в песнях - побеждали всегда каменцы, вспоминает М. Грознова.

ДОМ ПИОНЕРОВ

Пионерский клуб впервые был открыт в здании бывшей церкви . Завклубом 1 января 1930 года назначили Марию Георгиевну Грознову-Золотавину. Оборудовали сцену, сделали скамейки, табуретки и пр.

До контор и швейной фабрики здание Свято-Троицкого собора располагался клуб пионеров

В пионерском клубе начали работать кружки: драматический, струнный, спортивный, живгазета. С концертами выступали на различных площадках.

Когда М. Грознова окончила курсы по организации детской технической станции, ей поручили создать такую станцию в пионерском клубе. Но не получилось, не было технических средств, и она была назначена организатором курсов подготовки пионервожатых. В 1932 году ее назначили председателем районной детской коммунистической организации им. Ленина, сокращенно - РайДКО .

Перед войной директором дома пионеров был Анатолий Павлович Кузнецов. Он был призван на фронт и погиб. В январе 1943-го решением горисполкома под дом пионеров отдали первый этаж двухэтажного здания на территории бывшего чугунолитейного завода. На втором этаже были: дом учителя, библиотека и методкабинет.

По воспоминаниям работника, а потом директора дома пионеров Зинаиды Яковлевны Осиповой, помещения были небольшие, и трем организациям в них было очень тесно. Здесь пионерия находилась недолго: в сентябре 1943 года их отсюда выселили, а здание использовали под горпищекомбинат.

21:49
672
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все права защищены © "Каменск-Уральский. Страницы Истории" 2015-2019
При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Яндекс.Метрика