Известные и знаменитые люди Каменска-Уральского

Каменск-Уральский стал Родиной многих знаменитых деятелей науки, культуры и спорта, известных своими достижениями далеко за пределами нашего города. О них расскажут статьи этого раздела.

Автор:
В.А. Пархомов

Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе, отливаемых на заводе пушек, делать надпись «Управ зав Бароцци де Ельс»

332
Автор:
А.В. Автаев

В строительстве Каменского завода принимали участие крестьяне различных приписных селений. Некоторые самовольно уходили со строительства завода. Но все же большинство крестьян осталось, и дало начало многим династиям заводских рабочих, служащих, чиновников Каменского завода. Одна из таких династий — Олесовы.

339
Автор:
В.А.Пархомов

Иван Антонович прожил короткую, но насыщенную большим количеством событий и огромным созиданием, жизнь. В формулярном списке «О прохождении службы и достоинстве» в графе происхождение записано: из московских дворян. Отец Антон Матвеевич в год рождения Ивана служил надворным советником при Московском монетном дворе.

425
Автор:
С. Дьячков

Реконструкция Каменского завода под руководством архитектора Михаила Павловича Малахова в начале XIX века.

3.38K
Автор:
В.А. Пархомов

Мечтал ли о бессмертии и создании себе памятника управитель Каменского чугунолитейного завода Иван Антонович Бароцци де Эльс или он руководствовался другими мотивами, нам сегодня не узнать. Но он своей властью распорядился на цапфе отливаемых на заводе пушек делать надпись « Управ зав Бароцци де Ельс».

1.87K
Автор:
В.И. Ермаков

Руководство Бароцци де Эльс чугуноплавильным, артиллерийским и другими производствами пришлось на середину его служения императору Николаю I. Известно, что Бароцци начал службу на Каменском заводе с 1833 года и в 1835-1846 годы являлся управителем Каменского чугуноплавильного завода».

2.88K
Автор:
П. Латыпова

История Каменска-Уральского города насчитывает уже три столетия. За это время менялись политические системы, уклад жизни горожан, их мировоззрение и система ценностей, и, соответственно, менялся облик города. Его архитектура — его летопись. И каждая страница этой летописи фиксирует определенный этап жизни города: периоды развития, процветания и запустения.

4.24K
Автор:
Л.Р. Глинских

Малаховские постройки определили облик не только Екатеринбурга, который называли «белокаменным», но и Каменска. Завод и заводская площадь – это главные объекты в горнозаводском поселке. М.П. Малахов создал площадь на месте, исторически сложившемся как городской центр – культовый, административный, общественный, торговый.

3.9K

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.