Вторая Камчатская экспедиция Беринга 1733-1744гг.
Вернувшись в Петербург из Первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту.
Среди разнообразных интересов Петра I следует отметить его глубокий интерес к географическим исследованиям и к географическим картам. В январе 1725 г. уже смертельно больным Петр подписывает указ об организации Камчатской экспедиции и назначает В. Беринга ее начальником.
Пушки и боеприпасы для обеспечения экспедиции поручено лить на Каменском заводе.
Первые пушки и снаряды были отлиты именно на Каменском заводе. Сто пятьдесят лет «железные караваны» доставляли каменские артиллерийские орудия в Москву, С-Петербург и другие города России. И Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга была оснащена пушками, отлитыми на Каменском заводе.
Есть в 24-м фонде Государственного архива Свердловской области уникальные документы о легендарной 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, открывшей пролив между двумя частями света — Азией и Америкой. Судьба этой экспедиции оказалась крепко-накрепко связанной с Уралом, ибо его мастеровые стали надежными помощниками неутомимого командора.
Экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного научного центра АН СССР, проводившая в бухте Командор археологические исследования в июне 1981 года, получила название «Беринг-81».
Среди имущества пакетбота, оставленного на берегу, было 14 пушек, по тем временам ценность немалая. Если верить существующим источникам, пушки долго лежали на берегу, заносимые песком. Новые сведения появились лишь в 20-х годах, местные жители будто бы видели их после сильных штормов.
Пушки Беринга, появляясь на песчаном берегу бухты Командор и исчезая, словно дразнили людей, заманивали, подзадоривали. С ними было связано немало таинственного и загадочного. Рассказы о них обрастали легендами и просто небылицами, якобы их опять видели охотники-алеуты, но появлялись в разных местах, как призраки.
Зима неторопливо покидает Командоры, постепенно тает снег, а вместе с ним этой весной исчез экспонат Алеутского краеведческого музея — пушка пакетбота «Святой Петр», на котором Витус Беринг добрался до берегов Русской Америки в XVIII веке, украли. На постаменте в селе Никольское орудие не простояло и полугода.
Север ревниво хранит свои тайны. Людям приходится докапываться до них годами, десятилетиями, а иногда и веками. До одной из таких тайн докопались — в буквальном смысле этого слова-участники русско-датской экспедиции, работавшей в июле — августе -1991 года в бухте Командора на острове -Беринга в Беринговом море.
Произошла научная сенсация, которую так долго ждали: ученые нашли останки знаменитого капитана-командора Витуса Беринга.
В январе-апреле 1733 года Санкт-Петербург покидали отряды Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Великая Северная экспедиция началась! Кроме главной цели — поисков северо-западных берегов Америки, островов и земель в северной части Тихого океана, перед участниками великого похода также ставились большие задачи по изучению природы и природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.
В фондах Камчатского краевого объединенного музея имеются поистине бесценные и уникальные экспонаты: двухфунтовая чугунная пушка с пакетбота «Святой Апостол Петр» (далее «Св. Петр» или «Святой Апостол Петр»), о которой писали довольно часто и в разных источниках, и две трехфунтовые с того же пакетбота.