Вторая Камчатская экспедиция Беринга 1733-1744 гг.
Историческая справка о Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Участие артиллерийских орудий, отлитых на Каменском Заводе, во второй Камчатской экспедиции Беринга в 1733 - 1744 гг.
Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XVIII веке.
В фондах Камчатского краевого объединенного музея имеются поистине бесценные и уникальные экспонаты: двухфунтовая чугунная пушка с пакетбота «Святой Апостол Петр» (далее «Св. Петр» или «Святой Апостол Петр»), о которой писали довольно часто и в разных источниках, и две трехфунтовые с того же пакетбота.
В январе-апреле 1733 года Санкт-Петербург покидали отряды Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Великая Северная экспедиция началась! Кроме главной цели — поисков северо-западных берегов Америки, островов и земель в северной части Тихого океана, перед участниками великого похода также ставились большие задачи по изучению природы и природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.
Север ревниво хранит свои тайны. Людям приходится докапываться до них годами, десятилетиями, а иногда и веками. До одной из таких тайн докопались — в буквальном смысле этого слова-участники русско-датской экспедиции, работавшей в июле — августе -1991 года в бухте Командора на острове -Беринга в Беринговом море.
Произошла научная сенсация, которую так долго ждали: ученые нашли останки знаменитого капитана-командора Витуса Беринга.
Зима неторопливо покидает Командоры, постепенно тает снег, а вместе с ним этой весной исчез экспонат Алеутского краеведческого музея — пушка пакетбота «Святой Петр», на котором Витус Беринг добрался до берегов Русской Америки в XVIII веке, украли. На постаменте в селе Никольское орудие не простояло и полугода.
Пушки Беринга, появляясь на песчаном берегу бухты Командор и исчезая, словно дразнили людей, заманивали, подзадоривали. С ними было связано немало таинственного и загадочного. Рассказы о них обрастали легендами и просто небылицами, якобы их опять видели охотники-алеуты, но появлялись в разных местах, как призраки.
Среди имущества пакетбота, оставленного на берегу, было 14 пушек, по тем временам ценность немалая. Если верить существующим источникам, пушки долго лежали на берегу, заносимые песком. Новые сведения появились лишь в 20-х годах, местные жители будто бы видели их после сильных штормов.
Экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного научного центра АН СССР, проводившая в бухте Командор археологические исследования в июне 1981 года, получила название «Беринг-81».
Есть в 24-м фонде Государственного архива Свердловской области уникальные документы о легендарной 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, открывшей пролив между двумя частями света — Азией и Америкой. Судьба этой экспедиции оказалась крепко-накрепко связанной с Уралом, ибо его мастеровые стали надежными помощниками неутомимого командора.
Первые пушки и снаряды были отлиты именно на Каменском заводе. Сто пятьдесят лет «железные караваны» доставляли каменские артиллерийские орудия в Москву, С-Петербург и другие города России. И Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга была оснащена пушками, отлитыми на Каменском заводе.
Среди разнообразных интересов Петра I следует отметить его глубокий интерес к географическим исследованиям и к географическим картам. В январе 1725 г. уже смертельно больным Петр подписывает указ об организации Камчатской экспедиции и назначает В. Беринга ее начальником.
Пушки и боеприпасы для обеспечения экспедиции поручено лить на Каменском заводе.
Вернувшись в Петербург из Первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту.