Палеодемографический анализ кладбища нового времени

2.72K
Автор:
Палеодемографический анализ кладбища нового времени

Весной 2001 г. в краеведческий музей г. Каменск-Уральского Свердловской области поступил череп с проникающим ранением и оставшейся в полости мозговой коробки железной стрелой. Череп был обнаружен при проведении земляных работ, направленных на благоустройство площади перед Свято-Троицким Собором, и происходил из разрушенного погребения. Этот факт позволил приостановить строительные работы, однако часть кладбища была уже разрушена, поскольку, по свидетельствам очевидцев, строителям неоднократно попадались человеческие кости.

Таблица № 1.

Половозрастное распределение серии кладбища Троицкой церкви г.Каменск-Уральского

Изображение

По договору с администрацией г.Каменска-Уральского летом 2001 г. сотрудниками археологического отдела НПЦ Свердловской области было проведено исследование территории, позволившее вскрыть значительный участок кладбища (476 кв. м). Кладбище располагалось на правом берегу р. Каменка, в пределах Троицкого городка, к северу от первой деревянной Троицкой церкви, функционировавшей в течение чуть более 100 лет (1701-1820 гг.). Этим же временем (XVIII – нач. XIX вв) были датированы и вскрытые в ходе работ захоронения.

По результатам археологических исследований Каменский могильник был определен как христианское православное кладбище с элементами языческой обрядности, в пользу которой говорило использование бересты для покрытия тела или гробовища.В процессе работ было обнаружено44 погребения и собраны элементы разрушенных костяков. Палеоантропологическая серия представляет собой коллекцию из 58индивидуумов. Подавляющее большинство погребенных, у которых определена расовая принадлежность – европеоиды.

Проведенный половозрастной анализ исследуемой совокупности показывает картину, которая согласуется с демографической моделью относительно благополучного сообщества: некоторое превышение количества умерших взрослых (59 %) по отношению к количеству умерших детей (41%) при примерно равном количестве умерших мужчин и женщин (29 и 26 % соответственно) (табл.1).

Данное соотношение так же позволяет нам предполагать, что кладбище при Троицкой церкви являлось общегородским некрополем, где в данный период и на данном участке погребали всех умерших жителей города. Анализ показателей смертности общей выборки по пятилетним возрастным интервалам показывает, что имеется два периода, в которых вероятность смерти значительно повышается (табл.№ 2): первый приходится на первый год жизни (25 % всех смертных случаев), а второй – на временной промежуток от30 до 39 лет (23,4 % всех смертных случаев). При этом средний возраст смерти в группе составляет 22,1 года. Рассматривая смертность взрослого населения (табл. №3), можно отметить, что показатели женской выборки демонстрируют более или менее прямую зависимость смерти от возраста, причем, наибольшая вероятность наступления смерти приходится на временной промежуток 30-39 лет (44,1 %), а рубеж в 60лет переходит 2,5 % женщин. Средний возраст смерти женского населения составляет 37,5 года. Причем, на мой взгляд, следует отметить, что в данной выборке отсутствует обычное повышение уровня смертности в возрасте 15-19лет, что традиционно связывают с неблагоприятным исходом ранних родов. Показатели смертности по мужской выборке демонстрирует два значимых повышения вероятности смерти, приходящиеся на возраст 20-24 (13,5 %) и 30-34 лет (18,1 %). Затем следует спад и вновь небольшой подъем показателей в возрасте 45-49 лет (15,8 %). Возраста 60лет достигает лишь 1,7 %. Средний возраст смерти мужского населения составляет 36,3 года.

Таблица № 2.

Показатели смертности общей выборки кладбища Троицкой церкви г.Каменск-Уральского по пятилетним интервалам

Изображение

средний возраст смерти 22,1 года

Кривая смертности объединенной выборки имеет два подъема: наибольший приходится на первый год жизни, довольно существенный подъем отмечается в возрастном интервале 30-34 года, причем с последним совпадают пики смертности и мужского и женского населения. Кривая смертности женской выборки имеет одновершинный характер, а вот кривая мужской смертности демонстрирует сразу три пика, что говорит о демографической деформации, вызванной социальными или физиологическими факторами. В связи с этим возникла необходимость привести данные палеопатологического анализа

Травматические поражения скелета регистрируются как у мужчин, так и у женщин, однако, количество травм у мужчин в несколько раз превышает женский травматизм по всем категориям (так, травмы черепа отмечены у мужчин в 80 % случаев, травмы грудной клетки в 83,3 % случаев, травмы верхних конечностей – в 75%). Причем, нам известны два травматических события, которые можно отнести к последствиям боевого столкновения (проникающее ранение черепа и рубленая травма руки). Переломы грудной клетки носят, как правило, множественный характер. Наименьшую встречаемость имеют травмы нижних конечностей, а в женской выборке данная категория вообще не диагностирована. Кроме того, мужчины лидируют и по количеству зафиксированных инфекционных заболеваний (50 % от общего количества случаев), уступая первенство лишь в категории «другие патологии» к которым, в основном, относятся врожденные аномалии развития (соответственно, в 75% случаев они диагностированы у детей первого года жизни).

Таблица № 3.

Показатели смертности мужской и женской выборки кладбища Троицкой церкви г. Каменск-Уральского по пятилетним интервалам

Изображение

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мужское население города испытывало на себе влияние факторов, по всей видимости, социальных, которые сопровождались повышенным травматизмом. К таким факторам можно отнести ситуации агрессивного физического контакта и профессии с повышенным уровнем травматизма. По всей видимости, пик смертности, приходящийся на временной промежуток 20-25лет, связан с недостаточным развитием навыков безопасности жизнедеятельности. Интерпретировать два других в настоящее время затруднительно.

Важную роль в исследовании палеодемографических характеристик играет анализ детской смертности. Кривая показывает прямую зависимость вероятности детской смерти от возраста, и ее характер близок к демографической норме: наиболее высокие показатели смертности приходятся на первый год жизни (около 54,7 %), затем ее значения резко снижаются, причем, даже в возрасте пубертата не происходит заметного роста показателей смертности, что косвенно может свидетельствовать об относительном физиологическом благополучии детей подросткового возраста (табл. № 5). Иная ситуация складывается при анализе младенческой смертности (табл. № 6).

Таблица № 5.

Показатели смертности детской выборки кладбища Троицкой церкви г. Каменск-Уральского

Изображение

Таблица 6.

Показатели смертности первого года жизни

Изображение

средний возраст смерти 5,9 мес.

Необходимо отметить, что смерть от причин эндогенного характера (к которым относятся, прежде всего, врожденные пороки развития) наступает в течении неонатального периода развития ребенка (первые 28 дней жизни, а в условиях палеодемографического анализа неонатальный период определяется как0 месяц жизни) и раннего постнеонатального периода (1-3 месяцы жизни).В конце XIX в. показатели неонатальной смертности превышали 30 % от общего числа смертей в возрасте до 1 года, а вместе со смертными случаями 1-3 месяцев жизни составляли около 50 %(Шабуров 1979).

В нашем случае показатели неонатального и раннего постнеонатального уровня смертности составляют всего28,3 %, при этом на долю неонатальной смертности приходится лишь 12,9 %.Это очень низкие показатели при высоком общем уровне детской смертности. Вместе с тем, отмечается значительный рост смертности во втором полугодии, что связано с экзогенными факторами (все формы инфекционных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний и болезней органов дыхания).Причем пик, приходящийся на возраст 6 месяцев, соответствует среднему возрасту смерти первого года жизни от пневмоний(Шабуров1979).Таким образом, анализ младенческой смертности показывает, что достаточно высокая смертность от экзогенных факторов в первом полугодии жизни ребенка, принимает еще более высокие показатели во втором полугодии. Т.е., степень внимания, уделяемые детям первого года жизни, характер ухода за ребенком в семье, система питания и уровень медицинской помощи, все те факторы, которые влияют на уровень смертности по причинам экзогенной этиологии, были явно недостаточны.

* * *

Подводя итоги вышеизложенного, предлагается следующая обобщенная реконструкция исследуемого объекта:

Распределение половозрастных показателей говорит о демографической норме в исследуемом сообществе: количество жителей мужского пола примерно соответствовало количеству жителей женского пола. Количество умерших детей соответствует количеству взрослых.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что захоронения на исследованном участке кладбища не носили избирательный характер, то есть, хоронились все умершие жители города. Анализ палеодемографических данных указывает на относительное благополучие и стабильность женского населения города по сравнению с мужским. Максимальное количество умерших женщин приходится на возрастной интервал 30-34 года, в то время как мужская смертность имеет несколько мод: в возрасте 20-24 лет, 30-34 лет и 45-49 лет. Средний возраст смерти мужчин более чем на год меньше среднего возраста смерти женщин (36,3 и 37,5 лет соответственно), а возрастной рубеж 60 лет преодолевает 2,5 % женщин и всего 1,7 %мужчин. Кроме того, показатели уровня травматизма и диагностики следов инфекционных заболеваний в мужской выборке в несколько раз превышает эти же показатели женской группы. Структура детской смертности показывает прямую зависимость смертности от возраста, что не дает оснований говорить о воздействии специфических факторов, однако анализ смертности первого года жизни показывает, что структуре причин смерти ведущее место принадлежит экзогенным факторам. Для этого типа детской смертности характерна смертность от пневмонии, желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний. Доля причин смерти эндогенной этиологии в общем числе смертных случаев невелика.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?