Каменские чтения (сборник четвёртый)
Четвёртый сборник Каменских чтений содержит материалы историко-краеведческой конференции, которая состоялась 18 ноября 2017 г. В сборник включены не только доклады выступавших на конференции, но и других авторов, известных краеведов, историков, преподавателей ВУЗов и общеобразовательных школ, энтузиастов и исследователей родного края. Четвёртые Каменские чтения рассчитаны на школьников и учителей, студентов и преподавателей и всех тех, кто не равнодушен к истории своей семьи, предприятия или учреждения, истории города и всей страны.
Статьи по истории Каменска-Уральского, охватывающие период XX — XXI веков. Новейшая история города.
В августе 1914 года некоторых мужиков из деревни Новый завод Камышловского уезда по жребию призвали в действующую армию воевать «с германцами» за Бога, Царя и Отечество.
Для деревенских мужиков Камышловского уезда Щербаковской волости русско-японская война началась в марте 1904 года. Точнее, на второй неделе Масленицы. Именно такую дату назвала старая женщина из деревни Новый Завод Чертовикова Анна Петровна.
Статья содержит некоторые факты проведения продовольственной разверстки на территории Верх-Теченского района Каменского уезда по архивным документам филиала Государственного архива Свердловской области в г. Каменске–Уральском.
История Новобытского клуба насчитывает всего 60 лет. Много это или мало? Для человека это больше половины жизни, а для учреждения культуры? Сколько судеб пронеслось на его веку, какие только коллективы не создавались: театральные, вокально-инструментальные, танцевальные, хоровые…
Одна из городских задач послевоенного времени была задача благоустройства города. Все работы по благоустройству планировались. Ежегодно принимался план осуществления мероприятий по озеленению кварталов, улиц, территории школ, детских садов, яслей, пионерских лагерей, парков, детских площадок, больниц, кинотеатров и других объектов.
История школьного или детского краеведения в нашей стране начинается в конце ХVIII века и связана со становлением российского образования. Развитие краеведения на Урале, в том числе школьного, приходится на 20-е годы прошлого столетия. Большую роль в этом сыграло Уральское общество любителей естествознания.