Выставка "Город мастеров": с любовью к истории

13:50
98
+5
Выставка "Город мастеров": с любовью к истории

Выставка «Город мастеров» вновь радует и удивляет жителей Каменска-Уральского и туристов. В этом году помимо изобилия товаров декоративно-прикладного творчества, сластей собственного производства, организованы уроки по изготовлению предметов быта, росписи, плетению, резьбе по дереву. Всему, чем так искусно владели наши предки. 

9 июля шатры-пагоды просторно разместились на центральной площади города. Народные умельцы из разных территорий Урала –  Перми, Екатеринбурга, Кургана, Шадринска, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Сысерти, Омска и Косулино − привезли разнообразные изделия ручной работы. Горожанам и туристам они приготовили украшения, предметы быта и игрушки из бересты, камня, керамики, дерева, кожи, эпоксидной смолы. 

Товары народных умельцев на выставке Город Мастеров в Каменске-Уральском

На выставке много текстильных народных кукол и берегинь, есть мыло, свечи, ароматизаторы помещения ручной работы, подвески, статуэтки, колокольчики и другие оригинальные авторские вещи.

Безусловно, большая часть товаров на прилавках − это произведения мастеров Каменска-Уральского. Гости города, да и местные жители могут приобрести на память о колокольном фестивале, который проходит в этот день в Каменске, сувениры и подарки с брендами колокольной столицы. В этом году к колокольчикам и пушкам народные умельцы всё чаще изготавливают оранжевого лося. Это тоже одна из достопримечательностей города. Сувениры с лосем особенно любят дети.

Сувениры "Лось" на выставке Город Мастеров в Каменске-Уральском

Впрочем, удивительный сувенир для детей можно приобрести в каждом шатре. Развивающие и тактильные, музыкальные и для сна, с элементами народного творчества и в образе современных героев. Юных гостей фестиваля на выставке без памятного подарка не оставить.

Также практически в каждом шатре-пагоде можно найти, померить и приобрести  бижутерию. Авторы изысканных браслетов и колье, забавных сережек и брошек рассказывают, как сделать то или иное чудо своими руками и делятся секретами мастерства. Обязательно подскажут, какое изделие приносит удачу, скорую помолвку, а с помощью какого панно можно в скором времени приобрести дом мечты.

Бижутерия на  каменской выставке Город Мастеров

Мастер-классы – одна из особенностей «Города мастеров» в этом году. СКЦ совместно с Центром народной традиционной культуры Среднего Урала организовали показательные мастер-классы по средневековому чеканному и гончарному ремеслу, уроки по изготовлению закладки для книги в технике урало-сибирской росписи и другие. Как ни странно, хрупких девушек больше всего привлекли занятия по художественной обработке дерева. Под их руками доски из ольхи и липы при умелом наставлении мастера превращались в картины. В течение работы выставки можно попробовать себя в роли подмастерья. Есть платные и бесплатные уроки.

Мастер-классы на выставке Город Мастеров

Мастер-классы проводят и каменские мастера. Например, под руководством опытных наставниц можно научиться изготавливать свечи из натуральной вощины, прясть, делать куклы-берегини. Педагоги из ДХШ №2 им. В.М.Седова обучают детей искусству росписи подносов.  

Кроме того, на выставку приехала делегация из Нижнего Тагила по приглашению каменского Центра развития туризма. Жители и гости нашего города смогут познакомиться с красочным миром народных художественных промыслов Нижнего Тагила не только в работах талантливых мастеров, но и в виртуальной реальности. VR-музей «Мастерские народных художественных промыслов» погрузит в мир ремёсел, архитектуру Нижнего Тагила и историю металлопроизводства на легендарном Старом Демидовском заводе.

С каждым часом выставка притягивает любопытных гостей. Для гостей и жителей города это возможность пообщаться с мастерами своего дела, задать им свои вопросы, приобрести уникальные изделия, зарядиться всеобщим настроением праздника. Говорят, нигде еще не видели столько красоты и талантливых работ в одном месте.

Межрегиональная выставка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» будет работать до 19:00.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.