В Каменске-Уральском прошли десятые "Каменские чтения"

13:34
106
В Каменске-Уральском прошли десятые "Каменские чтения"

В большом зале администрации Каменска-Уральского прошла десятая научно-практическая конференция Каменские чтения. Встреча любителей истории была приурочена к празднованию 100-летнего юбилея городского краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина.

Научные сотрудники музеев, архивисты, краеведы – исследователи нашего города и ученые из других городов Свердловской области – вновь традиционно встретились для того, чтобы поделиться своими открытиями и находками со знатоками истории родного края. Основная тематика «десятых чтений» - «Урал, Сибирь — достояние России».

С приветственным словом выступил глава города Алексей Герасимов:

«Организаторы «Каменских чтений» – сотрудники Каменск-Уральского  краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина – не перестают нас удивлять своим постоянным стремлением дойти до самой сути, найти истину на основе документальной информации. Только такие сведения об истории региона и родного города действительно достоверны.  В центре внимания – всегда люди, которые оставили свой памятный след в истории страны. Участники  «Каменских чтений» – это яркие, творческие, увлеченные люди».

Доклады, представленные в этом году, как и всегда, – самые разнообразные. Докладчики напомнили нам, каменцам XXI столетия,  о важных событиях,  рассказывали о земляках, раскрыли тайны прошлого.

«Как основать музей, если ты учитель: к истории создания Каменского краеведческого музея» – так называется доклад научного сотрудника Объединенного музея писателей Урала Марины Белоусовой  – это рассказ, подтвержденный документами и фотографиями,  об основателе нашего музея Иване Яковлевиче Стяжкине. Создание музея в Каменске стало для него делом всей жизни. Неслучайно он удостоен звания «Почетный гражданин города», а его портрет можно увидеть в галерее почетных граждан в конференц-зале  администрации Каменска-Уральского.  

Интересными и безусловно познавательными стали такие сообщения, как «Первый ток для первого алюминия», «Дворец культуры «Металлург»: второе пятилетие», «Мастерская художественного литья колоколов «Пятков и К».

Традиционно своими исследованиями поделились с каменцами и гости. Приведем только один пример. Профессор из Екатеринбурга Елена Глазырина рассказала о своем дедушке В.К. Шамарине – потомке влиятельных каменских купцов Шамариных. Внук основателя кожевенного завода стал врачом, профессором медицины, основателем урологической школы на Урале. Его именем названа одна из улиц в Екатеринбурге.  А родился В.К. Шамарин в Каменске. Копии из семейного архива переданы теперь на хранение в наш краеведческий музей.

Безусловно интересными были и другие доклады краеведов и исследователей, рассказывающие о жизни самых разных замечательных людей: преподавателях, художниках – целеустремленных, увлеченных, незаурядных.

В завершение встречи организаторы презентовали новую книгу  «Каменский Завод: страницы истории. 1682 — 1917».  Автор – научный сотрудник музея Любовь Зенкова пояснила: книга посвящена Каменску и каменцам, жившим в дореволюционный период. Все материалы – это итоги 25 лет работы в архивах, но это не летопись, подчеркивает автор, а страницы истории поселения за 200 с лишним лет. 10 глав, читать которые по порядку совсем не обязательно. Тираж новой книги – 500 экземпляров. Новое издание обязательно будет доступно во всех библиотеках. А все доклады, прозвучавшие на десятых каменских чтениях, по традиции, будут изданы отдельным сборником.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?