В этот день 300 лет назад большим половодьем смыло плотину Верхнего (Нового) Каменского завода

08:00
62
В этот день 300 лет назад большим половодьем смыло плотину Верхнего (Нового) Каменского завода

300 лет назад, 22 апреля 1723 года, большим половодьем смыло до подошвы 12-метровую плотину Верхнего (Нового) Каменского завода, а обе молотовые фабрики и заводские строения сломало и снесло. После этого по предложению начальника горных заводов Урала генерала В.И. Геннина было принято решение Верхний завод не восстанавливать.

Верхний Каменскии завод не являлся самостоятельным предприятием, он был составной частью Нижнего Каменского завода, дополнительным цехом, вспомогательной производственной площадкой Каменского завода. Извечная проблема Каменского завода – нехватка энергетических мощностей явно проявила себя уже в первые годы существования завода. Ограниченные энергетические мощности ограничивали и масштабы производства.

Каменский Нижний завод специализировался в основном на доменном производстве – литье чугуна из руды и изделий из него. Для переделки чугуна в другие сорта железа требовалось молотовое производство, а для сверловки и обточки пушек необходимо было «свирельное». Поначалу с молотовым производством справлялся монастырский железный заводик, располагавшийся на правом берегу Каменки напротив Каменского чугунолитейного завода, пушки же в это время на обточку и сверловку отвозили в Москву и на Уктусский завод.

Но объёмы производства Каменского завода неуклонно росли и требовалась дополнительная производственная площадка, которой стал Верхний Каменскии завод, запущенный в 1703 году на той же реке Каменке, но выше по течению от основного производства на 5 верст. С пуском Верхнего завода прекратил своё существование Монастырский железный заводик, основанный в 1682 году, поселение при котором и выросло впоследствии в город Каменск-Уральский. При этом сам Верхний Каменский завод стал первым передельным заводом на Урале.

Завод успешно работал двадцать лет, но 1723 год стал для него переломным. В начале года произошли два события поставившие крест на его судьбе – с 1 марта оба Каменских завода из ведения Сибирской губернской канцелярии в Тобольске были переданы в подчинение Сибирскому Высшему Горному начальству (читай – ДеГеннину), а весенним половодьем повредило плотины и все заводские постройки обоих Каменских заводов.

Для ДеГеннина это половодье стало удобным поводом для переустройства производственного процесса на Каменке на свой, по олонецкому образцу, лад. На Нижнем Каменском заводе началось строительство двух новых (взамен старых) более мощных домен и новых молотовых и свирельных фабрик. Мастеровые Верхнего завода были переведены на Нижний, а сам Верхний завод ДеГеннин решил не восстанавливать.

Источник:

Паблик ВКонтакте Страницы истории

Статья в тему

Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).

993
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?