История православия
Статьи по истории православия в Каменске-Уральском и его окрестностях: становление православия, православная вера в советский период, возрождение православия в постсоветское время.
Статьи по истории города Каменска-Уральского в период с XVIII по начало XX века. Эпоха Каменского Завода.
Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходящих в архитектурной жизни России.
Храм Архангела Михаила в селе Маминском в 2031 году отметит 300-летие. Однако, нынешнее здание церкви – результат многочисленных архитектурных изменений и перестроек. Как и многие храмы в России, он был заложен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
В провинциальном зодчестве культовые постройки всегда являлись важнейшей частью архитектурной среды. Активное строительство каменных храмов взамен «обветшавших деревянных» в Исетском крае пришлось на первую треть XIX века и напрямую зависело от исторических событий, происходивших в это время в архитектурной жизни России.
О том, как небольшая книжка священника о. Иоанна Яковкина приоткрыла еще одну страницу из истории каменского Свято-Троицкого собора.
До середины XIX века жителям села Волково приходилось пешком ходить на службу в ближайший населенный пункт, где был православный храм — село Травянское. С 1848 года в селе Волково появился свой приход и был возведен первый деревянный храм.
Роль культовой архитектуры в культурном развитии южноуральских поселений XVIII-XIX вв. на примере Багарякской слободы.
Массовое строительство каменных церквей в Южном Зауралье началось в первой трети XIX века. Инициатором в этом процессе выступало правительство. Одним из аттестованных мастеров в Исетском крае был мещанин из Екатеринбурга – Василий Григорьевич Чернавский. Реконструкция Троицкой церкви в Каменском заводе по проекту архитектора М. П. Малахова в классических очертаниях совпала с бурной деятельностью Чернавского в ближайших селениях.
Первая документальная информация о подготовке к каменному строительству на территории с. Никитинское Камышловского уезда принадлежит первой четверти XIX века. В архитектурно-планировочном отношении храм ставился на новом, специально выбранном для этого случая месте, в окружении которого первые десятилетия существования прихода селился церковный причт и находился погост. К этому времени на данной территории имелась только одна каменная церковь при Каменском заводе, возведенная (1797– 1813).
Православная обитель в Каменске-Уральском, история которой начинается во второй половине XIX века с женской общины, учреждённой местной жительницей, дочерью мастерового Авдотьей Ивановной Ворониной на собственные средства и пожертвования жителей Каменского Завода. К 1917 году в Преображенском женском монастыре проживало 30 монахинь и 150 послушниц.
В середине XIX века в Каменском заводе возникла необходимость строительства православного храма вблизи кладбища, специально для отпевания усопших. Новая кладбищенская церковь была заложена в 1850-х годах. Построена в 1883 году, а освящена 1 июля 1885 года.