Строительство и пуск Каменского завода

120
Вступление. В начале славных дел. | От первого на Урале до единственного в Империи.
Автор:
Александр Тимофеев
Строительство и пуск Каменского завода

Во исполнение указов царя об устройстве железных заводов на Урале и взятию в казну монастырского заводика на речке Каменке, уже в конце 1699г. из Москвы на место строительства будущего большого завода прибывает плотинный мастер Ермолай (Неклюдов) Яковлев, присланный с Павловских заводов для присмотра лучшего места под плотину, оценки масштаба строительства и составления сметы.

По результатам осмотра им была составлена роспись всего необходимо для строительства: 150 пудов железа, 60 ломов, 200 лопат, 60 заступов, 8 тыс. штук кирпича, 100 саженей верёвок. На стройке должны быть 100 работников с лошадьми, 100 пеших, 60 плотников, 10 кузнецов. Общее руководство и наблюдение за строительством Виниус возлагает на тобольского воеводу князя М.Я.Черкасского с сыном. В январе 1700г. в Тобольск из Москвы приходит указ с обстоятельным описанием заводского устройства: «… тое слободу, где всяким заводным и оружейным мастером жить, ого­родить земляным валом и острогом, и зделать двои добрые ворота з башнями и с караульными избами, чтоб нихто без указу и ведома начального человека никакова ружья и ничево ис того острогу не вывози­ли. И укрепить такими наугольными башнями, и крепостьми, и острогом, и надолобами, чтоб во вне­запном приходе всякого неприятеля никакова опа­сения и страху не было, а для лутчей осторожности на башнях или в выводах поставить железные пу­шечки. И над теми пушками для мочи покрыть лехкою кровлею».

15 февраля 1700г. начинаются работы по заготовке леса для плотины. Непосредственно на месте строительством руководит боярский сын Иван Астраханцев. 14 марта 1700г. в Верхотурье для строительства Невьянского завода прибыла первая партия из 22-х мастеровых с семьями, летом почти все они будут переведены на Каменский завод: доменный мастер Яков Фадеев, доменные подмастерья Андреян Дементьев, Сергей Фадеев, Андрей Тимофеев и Борис Семёнов, рудной засыпка Лука Симанов, горновой засыпка Харитон Григорьев, горновой мастер Никита Казанец, он же копает руду, кузнец Гаврило Зубрицкий, угольные мастера Михайло Тёткин, Павел Иванов, Семён Клементьев, Афанасий Тупикин, меховой мастер Севастьян Пахомов, молотовые мастера Дмитрий Бякиш и Григорий Тупикин, он же делает и дощатое железо, молотовые подмастерья Савелий Гарасимов и Иван Матвеев, пушечный мастер Эрик Депре, пушечные подмастерья Пётр Харитонов, Иван Семёнов и Григорий Жихарев, укладной мастер Яков Беляев, мастер дощатого и всякого железа Семён Фадеев. А пока строительство ведется силами крестьян Каменской слободы и окрестных деревень. Всего, в 1700 и 1701 г. из Москвы на Урал было прислано 43 человека, многие из них – с женами и детьми.

Руководителю строительством Ивану Астраханцеву предстояло привлечь к работе и одновременному обучению новым ремеслам местных мастеров, чтобы при необходимости приступить к возведению новых заводов. Для скорейшего изготовления орудий из Тюмени вызывали известных в те годы колокольных мастеров Андрея и Елизара Колокольниковых. А от тобольского воеводы потребовали изучить пути поставки будущей продукции в Сибирь и в Россию. Из опроса торговых и служилых людей в Тобольске выяснилось следующее: до Тобольска путь вниз по реке Исети составлял 2 недели; на запад доставка рассматривалась до Верхотурья через Пышминскую слободу, но только зимним путем, а далее груз предполагалось везти по тракту через горы, Соликамск и Кай-городок до Соль-Вычегодска, что составляло 1070 верст, а потом реками до Архангельска.

По плану уже летом 1700 г. должна была заработать доменная печь, из первого чугуна требовалось вылить, а затем вычистить и испытать стрельбой несколько пушек и мортир небольшого калибра. Здесь же предполагалось начать литье бомб и ручных гранат.

Сооружение завода на р. Каменке должны были закончить в течение года. Вслед за домной наступала очередь возведения молотовых амбаров, предназначенных для изготовления различных сортов железа. Одновременно требовалось изготовить и выслать в Москву чертеж окрестностей в радиусе 100—200 верст с указанием слобод и стойбищ кочевников. Сооружение завода на реке Каменке должны были закончить в течение года. 23 апреля 1700 года И.Астраханцев  и  Е.Яковлев послали в Москву отчет о ходе строительства Каменского завода, где сообщили, что железной руды на Каменке много и хватит на долгие годы, леса тоже достаточно. Писали  о том, что крестьяне Каменской слободы не справятся одни со строительством, т.к.  в слободе всего  67 дворов.  Пообещали завершить строительство плотины  к 6 декабря 1700 г. …Любой завод начинается с плотины. Плотина это сердце завода. Она позволяет накопить необходимый запас воды, силой которой приводятся в действие все заводские механизмы. Вот как описывается строительство плотины в одном из документов: определив место под плотину, отвели воду, почву вычистили, выкопали рвы, забили сваи, между которыми толстую слань (тес) положили.  Поверх слани брусья уложили, «и на брусье  рублена плотина клеметчатая ис толстых бревен в отрубе по 8 и по 9 и по 10 вершков бревно». 

За столь многообещающее начало, «радение и поспешение», указом от 26 апреля 1700г. тобольские воеводы удостоились царской похвалы. В послании из Москвы признавался факт малолюдства в строительстве, воеводам давалось право на собственное усмотрение приписывать к заводу ближайшие слободы.  К Каменскому заводу были приписаны дворы: Катайского острога – 354, Колчеданского острога – 175, Камышевской слободы – 174, Багаряцкой слободы – 337. Приписные крестьяне должны были рубить лес и заготавливать дрова, жечь уголь, ломать и возить руду, известковый и горновой камень, гнать дёготь и пр. Вот как описывает крестьянские повинности староста Каменской слободы Яков Жуков: «работают они у строения железных заводов и всякую плотинную работу рубят и возят, и всякие припасы дают, и на карауле стоят, и в посылки ездят многие и подводы гоняют, да они же делают трупки на плавку железа многое число. И за колодниками в Тобольск в проводниках их посылают почасту и с отписками и за железом…». За свою работу крестьяне плату не получали, а лишь освобождались от всех податей — денежного и хлебного оброка.

Помимо пушечного литья на Каменском заводе планировалось и устройство первого на Урале оружейного производства, о необходимости которого так же говорилось в указе от 10 июня 1697г.

Для производства огнестрельного оружия сюда был направлен фузейный мастер Никифор Пиленок со своими родственниками — тоже оружейниками. До царского распоряжения от 19 января 1700г. они считались крестьянами суздальс­ких помещиков Казимировых. Первоначально оружейный завод должен был разместиться у строящегося Каменского завода. Здесь намечалось создать специальную слободу с жилыми избами, кузницами и угольными сараями. Для изготовления оружия требовалось построить две больших избы-цеха. В слободе планировалось изготовлять до 5-6 тыс. фузей и мушкетов в год. Железо для производства предполагалось брать здесь же, на Каменском заводе, а изготовленное оружие по Чусовой отправлять в Москву. Позже по причине нехватки людей от этих планов решено было отказаться и оружейное производство перенесли в Тобольск.

Северная война

3 июля 1700г. Петр заключает Константиновский мирный договор с Османской империей, который устанавливает для Турции нейтральный статус и позволяет Петру вступить в Северную войну. 29 августа был объявлен окончательный мир и уже на следующий день – 30 августа 1700г.- Россия объявляет войну Швеции. Русские войска выступают с наступательным походом к Нарве.

С началом Северной войны изменилась стратегия работы завода, сейчас основным местом назначения продукции завода становились центральные и северо-западные земли России. Почти все, что должен был производить завод – пушки, боеприпасы, прутовое и дельное железо для последующей переделки – отныне должно было поставляться в Москву и уже оттуда распределяться по необходимым местам. Для этого боярским сыном Иваном Салмановым был разведан короткий сухопутный путь доставки железа с реки Каменки до реки Чусовой. Этот путь исчислялся 62 верстами и проходил вдоль реки Исети, мимо рек Камышенки, Брусяной, Бобровки до Арамильской слободы, и далее до реки Чусовой, где было удобное место для устройства пристани. Далее через речную систему России можно было добраться до Москвы. Впоследствии этот путь станет основным для доставки продукции всех уральских заводов.

Близился к концу 1700 год. Каменский завод продолжал строиться. Тобольский боярский сын Иван Салманов, будучи в Москве в ноябре-декабре 1700 г. докладывал в Сибирском приказе, что завод на речке Каменке «заведен великий»: «А на тех заводах был он и плавку и завод видел». Но к тому времени плотина и  новая домна еще не были построены. Салманов рассказывает, что пока «работают на старой домне», той, что была взята  «в казну великого государя» у монахов Далматовского монастыря вместе с другими постройками. Железа выходит в плавке «самого доброго кованого из 2-х пуд руды полтора пуда». И работают на старой домне местные «сибирские» мастера. Салманов отмечает, что между местными и «московскими» мастерами бывают ссоры, т.к. местные мастера ведут плавку «по своему мастерству» и не слушают советов московских мастеров, которые остались как бы не при деле, жалованья не получали и голодали. Некоторые из них были переведены в Тобольск.

Рассказ Салманова о Каменском заводе произвел впечатление в столице. В царской грамоте от 24 ноября 1700 г. было приказано: «…на Каменских или Верхотурских железных заводех из самого доброго мяхкого железа… вылить, как скоро возможно… два или три мартира добрым мастерством, и прислать по зимнему пути к Москве в Сибирской приказ, не замотчав». В конце уходящего года из Москвы в Тобольск была отправлена очередная грамота. Тобольский  воевода князь Михаил Черкасский и его сын за свои  «старания  ко умножению и пополнению» доходов в государственную казну и за «прилежное радение» при строительстве «великих заводов железных, каковых в Сибири никогда не бывало» получили от царя «милостивое похваление».

Наступил 1701г. Тобольскими властями одновременно строятся два завода – Каменский и Невьянский. Каменский завод, находящийся на территории Тобольского уезда, в отличии от Верхотурского Невьянского, находится в привелигированном положении. Все ресурсы – иностранные специалисты, мастеровые люди, приписные крестьяне, необходимое оборудование и припасы – в первую очередь направляются на Каменку.

Домну возводит московский каменщик Артемий Ефимов.  Ему помогают доменные мастера Филипп Дементьев и Яков Фадеев,  а также  «тобольские кирпищики», которые делали кирпич   для   доменной печи,  горнов и  избных печей.  В итоге кирпича вышло: «на доменную печь и с калошею – 6500шт., на застилку к калоше – 2000шт., на молотовые горны - 27 000шт., на печи в избы мастеровых - 11450.»

Завод строился с февраля 1700г. по октябрь 1701г., т.е. 20 месяцев или 500 рабочих дней. Были возведены: плотина, доменная печь из кирпича, молотовая фабрика с двумя кирпичными горнами, кузница, два угольных сарая, 17 изб московским мастерам. По окончании строительства Каменского завода был составлен отчет: « Счетный список…Каменским железным заводом, во что на тех заводах с початку дела февраля с 15 –г(о) числа 1700-г(о)да октября по 8исло 1701-г(о)ду, как доменная печь засыпана, плотинное и всякое завоцкое строение стало и скол(ь)ко которой слободы у того строения крестьян пеших и с лошад(ь)ми, и плотников, и кузнецов, и иных всяких работников было, и скол(ь)ко…мастером, и подмастер(ь)м, и работником денежног(о) и хлебног(о) жалованья вышло, и скол(ь)ко к строению тех заводов на всякие железные припасы железа издержано, и то писано в сем счетном списке». Всего расходы казны на строительство Каменского завода составили более 5 тысяч рублей. Для своего времени это был один из крупнейших инвестиционных проектов в стране.

8 октября   домна была засыпана. 15 октября  был получен первый чугун. До конца месяца было выплавлено 557 пудов чугуна. В декабре были отлиты первые пушки.

Таким образом, Каменский завод стал первым уральским заводом, вступившим в строй и выпустившим военную продукцию, а 1701 г. считается годом рождения уральской металлургии.

В отсутствии собственных рудных металлургических месторождений и прекратившихся поставок черных и цветных металлов из-за рубежа, на Каменский завод, равно как и на прочие уральские заводы, Петр возлагал особые надежды. Расчет этот впоследствии оказался верным, металлургия на Урале стала одной из базовых отраслей национальной промышленности и стимулятором экономического роста России. Северная война ускорила заводское строительство и формирование уральской промышленности, становление которой происходило тяжелейшим трудом простых русских людей посредством внедрения передовых иностранных технических достижений.

Мы же рассмотрим историю только одного Каменского завода, и только одно направление его деятельности, а именно пушечнолитейное производство.

В некоторых источниках первым Управителем Каменского завода указывается старец Питирим, руководитель монастырского железного заводика. Это ошибочное мнение, руководителем строительства и первым Управителем Каменского завода был тобольский боярский сын Иван Астраханцев. Монастырский железный и Каменский чугунолитейный заводы, это разные промышленные предприятия. Монастырский завод в 1682г. был основан монахами Далматовского монастыря и в 1699г. указом Петра I был забран в казну. С 1700г., с начала строительства Каменского завода, монастырский завод работал на его нужды. В течение некоторого времени два завода, располагавшиеся рядом, работали совместно – один по производству железа и железных припасов, другой по производству чугуна и чугунного литья. Бывший монастырский железный заводик фактически стал цехом Каменского чугунолитейного завода. Свою деятельность монастырский завод прекратил в 1704г. в связи с пуском в 1703г. передельного Верхнего Каменского завода.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.