7. 1799-1804 гг. В предчувствии большой войны.

564
Глава 7. Хронология пушечнолитейного производства на Каменском заводе | От первого на Урале до единственного в Империи
7. 1799-1804 гг. В предчувствии большой войны.

17 ноября 1796г. императрица Всероссийская Екатерина II умирает и на российский престол восходит её сын Павел I. Как это почти всегда и бывало в российской истории, с приходом нового правителя к власти кардинально меняется внутренняя и внешняя политика государства. И одной из первоочередных и главных задач, вставших перед императором, становится военная реформа. Так было и при Петре I, и при Петре III, и при Екатерине II, с военной реформы начинает своё правление и Павел I. Но в отличие от Екатерины II, которая в своей внешней политике делала ставку на сильный военно-морской флот и присоединение земель, Павел I больше внимания уделял сухопутным войскам и отказался от разорительных для государства захватнических военных конфликтов в пользу сохранения приобретённых территорий. Таким образом одним из основных направлений военной реформы Павла I становится перевооружение крепостной артиллерии современными образцами пушек.

В апреле 1799г., назначенный Павлом на должность Инспектора всей артиллерии граф А.А.Аракчеев, предписывает Артиллерийской экспедиции заняться рассмотрением «Генеральной ведомости о артиллерийском гарнизонном положении» 1765г. и составлением новых штатов, а в июне объявил инженерному генералу Князеву Государя Императора волю, чтобы он сделал постановление о том, «каких калибров и какое число орудий необходимо иметь для вооружения тех крепостей, которые Высочайше утверждены». Незамедлительно к литью артиллерийских орудий для обеспечения сибирских и причерноморских крепостей приступают на Каменском и Верхнетуринском заводах.

В это время на Каменском заводе имелись фабрики — доменная, фурмовальная, сверлильная, кузнечная, а также две мельницы — пильная и мукомольная. При доменных печах существовали деревянные меха устаревшей конструкции, при кричном горне также были старые меха, поднимавшиеся 4 раза в минуту. На заводе было занято 8 служащих и 243 мастеровых. В этих условиях Управителю завода С.С.Ярцову предстояло запустить изготовление пушек новой «английской конструкции».

Ещё в октябре 1784г. во исполнение повеления императрицы Екатерины II, указавшей провести всесторонние испытания английских орудий в присутствии компетентных лиц, были проведены практические испытания 2 образцов 30-фунтовых артиллерийских орудий, привезенных из Англии. Английские орудия были изготовлены из чугуна и легче аналогичных образцов русских орудий. Практические стрельбы из английских чугунных орудий проводились в условиях повышенного заряда пороха и большего количества ядер. По заключению консилиума все образцы английских чугунных пушек успешно выдержали «… такую жестокую пробу и все удостоверяют о их великой крепости, потому и признают их к употреблению весьма способными». Прибывший в Россию в сентябре 1786г. и ставший директором Александровского завода Чарльз Гаскойн приступил к литью пушек данной конструкции в Карелии и постепенно литьё этих пушек было внедрено на всех чугунолитейных заводах империи.

Частные заводы к этому времени отливку пешек прекратили т.к. Манифестом от 21 мая 1779г. были освобождены от обязательных военных поставок, а Александровский завод обеспечивал нужды Военно-морского флота. Один только Каменский завод не мог обеспечить изготовление необходимого количества орудий требуемого для крепостной артиллерии, вследствие чего с участием мастеров Каменского завода запускается пушечно-литейное производство и на Верхнетуринском заводе. Только за первые два года – 1799-1800 – на Каменском заводе было отлито почти 50тыс. пудов чугуна в пушках. Одним из адресатов, куда отправлялись каменские пушки, стал город-крепость Севастополь.

В 1804г. Гаскойн подаёт несколько предложений по повышению эффективности пушечного литья, в том числе по утончению стенок чугунных орудий с целью уменьшения веса. Для рассмотрения этих предложений создаётся Временный Артиллерийский комитет. Так же в это время в России издаётся переведённая на русский язык книга Г.Монжа «Искусство лить пушки», где предлагается революционный для своего времени т.н. «способ быстрого литья» пушек в разборные металлические опоки.

Но надо понимать, что тенденция к уменьшению веса орудия для улучшения мобильности и уменьшения стоимости, была общая для крепостной и для сухопутной артиллерии. Гаскойн на рассмотрение Временного Артиллерийского комитета не только внес предложения по утончению стенок орудия, но и сделал конкретные предложения по модернизации производства для повышения качества пушечного литья, требующие модернизации оборудования чугунолитейных заводов. Главными из этих предложений были – литьё цельной пушечной болванки с последующим высверливанием канала ствола, литьё пушек в разборные многоразовые опоки, применение станов новой конструкции для обточки и сверловки пушек и использование цилиндрических воздушных мехов (вместо деревянных клинчатых) позволяющих повысить температуру плавления руды в домне, что, в свою очередь, позволяло получать чугун более высокого качества. При этом сама технология отливки пушечной болванки не претерпела изменений, но изменилась технология её обработки. Сейчас заготовка будущей пушки отливалась целиком без центрального стержня, а канал ствола полностью высверливался. Это позволило значительно повысить качество отливаемых орудий.

В свете событий, происходящих в это время в Европе, где Наполеон начал череду захватнических войн, эти предложения, взошедшему к этому времени на престол императору Александру I, показались вполне своевременными и Каменский завод останавливается для реконструкции домен и модернизации оборудования. В этот раз остановка пушечного литья не была долгой, уже через 5 лет Каменский завод вновь приступил к литью пушек.

В этом же 1804 году, построенный под руководством Гаскойна для обеспечения артиллерией Черноморского флота, полностью запущен Луганский пушечный завод. После остановки пушечного литья, Каменский завод продолжает выработку чугуна для обеспечения работы Луганского завода, отливавшего пушки для Черноморского флота, куда чугун в слитках доставляется сухопутным путем на подводах.

Общее количество пушек отлитых на Каменском заводе с 1799 по 1804гг. неизвестно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?