Мифотворчество

494
Автор:
Мифотворчество

Последние годы принесли немало краеведческих открытий, которые обогатили историю города и добавили новые страницы в его летопись. В то же время наметилась тревожная тенденция, когда ошибки, заблуждения и вымыслы принимаются за истину. Об этом и поговорим.

Ошибка на карте

В 2002 году увидела свет очередная карта города. Это было новое слово в картографии Каменска. Крупный масштаб, номера домов, названия территорий, урочищ, скал (топонимы) выгодно отличали ее от предыдущих изданий. Карта разошлась большим тиражом. Многие кабинеты украсились ее ламинированной версией. Консультантами издания были каменские краеведы В.А. Гусев и А.П. Черноскутов. Первый отвечал за названия улиц, второй – за правильность топонимов. По какой причине Александр Петрович перепутал местами Разгуляевский и Закаменный лесопарки (эти названия пошли от существовавших здесь полей одноименных рудников) нам уже не узнать: он умер в 2014 году. Это не единственная его оплошность на плане. До сих пор краеведы пребывают в недоумении по поводу названий некоторых объектов, в том числе и скалы у слияния Каменки с Исетью. Черноскутов назвал ее Кавдымов Столб. Между тем, историческая основа для такого утверждения неизвестна, а на карте 1950-х скала имеет название Сторож.

Так или иначе, ввиду широкого распространения карты (ее основа также используется при проведении «Каменской прогулки»), эти ошибочные названия приобрели статус своего рода эталона. А в июле текущего года всё это вылилось в абсурдную ситуацию. Организованным на территории бывшего Закаменного рудника прогулочным маршрутам присвоили название Разгуляевский парк. Такое дублирование названий ведет к путанице (настоящий Разгуляй находится на другом берегу Каменки) и должно быть исправлено. Этого требуют здравый смысл и история.

Один человек, причастный к «созданию» парка, мне на это возразил, что ведь провели конкурс, отбор делали из 50 предложенных вариантов. Что же ответить на такой «демократический» подход? Представьте, собралась группа людей и решила присвоить конкретному человеку фамилию. Неважно, что у него она уже есть, вот взяли и присвоили. Был Иванов, а стал Петров. «А нам так захотелось, у нас был конкурс и отбор из 50 вариантов. Так что живи теперь с ней, нам так больше нравится». Пусть я утрирую в данном примере, но на деле это выглядит не лучше.

Полет фантазии

Человек наделен творческими способностями, и порой ему хочется себя как-то проявить.
Вот назвал некий Игорь Васильев в заметке «Нового компаса» в 2003 году (№ 59, июль) железнодорожный мост через Исеть Бабочкой. Вроде и прошло это незаметно, но вдруг всплыло через несколько лет в школах, в рассказах педагогов об истории Каменска. И кому? Детям, которые потом будут это тиражировать. Уникальное инженерное сооружение по проекту В.А. Росновского, занесенное в анналы как объект культурного наследия регионального значения, нивелировали до названия, от которого Василий Антонович, наверное, переворачивается в гробу. Зачем фантазии одного человека возводить в ранг общепринятого названия?

Специально опросил нескольких краеведов на сей счет. Ни один не признал схожесть моста с насекомым, и все сошлись во мнении, что правильное название объекта – «Мост Росновского» (или просто «Железнодорожный мост через Исеть»).

«Не закрытый, а открытый перелом»

Читаю не так давно один из городских сайтов. В статье описывается поход со школьниками по местным достопримечательностям. В числе прочего звучит, что в Каменске добывали открытым способом уголь и что в Чировом логу произошла битва между правительственными войсками и пугачевским отрядом под командованием атамана Чира. Первая информация – вымысел чистой воды. Уголь добывался закрытым (подземным) способом с помощью шахт и штолен. Вторая – легенда плюс опять вымысел. Атаман Чир – фигура, пока никак не подтвержденная документально. Бой же пугачевцев и армейского подразделения действительно имел место в марте 1774 года, только не у Трех Пещер, а возле д. Богатенковой. Опять же это все транслируется на подрастающее поколение.

Словесные мифы дополняются визуальными ляпами.

Установили в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года у монумента «Пушка» бетонный барельеф (автор – художник Ральф Орлов). Сама по себе идея неплохая, но воплощение вышло псевдоисторическим. Знатоки военной истории отмечают несоответствие и искажение армейской формы и деталей вооружения. Особо их «умиляет» пехотинец, в руках которого карабин СКС, поступивший на вооружение в… 1949 году. Наверное, в их глазах это выглядит, как если бы на картине с изображением баталии Первой Мировой был бы запечатлен танк Т-34.
Понятно, что художник может и не разбираться в военной истории. Но ведь можно и нужно было привлечь специалиста-консультанта, прежде чем отливать сей шедевр. Кстати, монахи на памятной доске в деревне Монастырке, которую изготовил тот же Ральф Орлов, почему-то больше похожи на католиков.

Логике вопреки

В апреле текущего года произошло своего рода знаковое событие. Объекту, в свое время уже получившему собственное наименование, присвоили еще одно имя. Речь идет о стадионе «Космос», которому с подачи инициативной группы городские власти присвоили вдобавок имя А.С. Цуканова. И получилось даже не «масло масляное», а стадион «Космос Цуканова». Возможно, в русском языке этот момент строго не регламентирован. Но здравый смысл не может принять такого насилия над логикой.
Я вовсе не против, чтобы имена заслуженных горожан сохранялись в памяти. В данном случае территорию стадиона мог бы украсить бюст или памятная доска с именем спортсмена. А историческое название нужно оставить в покое.

Необходимо добавить, что каменские краеведы (в том числе и я) также в свое время оплошали, когда вышли с коллективным предложением переименовать остановку общественного транспорта «Гастроном «Урал» в остановку имени Г.П. Кунавина. Тут не столько грамота, сколько логика и требования к названиям остановок, призванным отражать местоположение и помогать ориентироваться в городской среде, пострадали. Если бы назвали остановку «Памятник Кунавину», еще куда ни шло. А так, получился клочок земли с павильоном имени такого-то героя. Да к тому же рядом находится остановка «Улица Кунавина». В итоге – абсурд и путаница.

Что делать?

При городской администрации существует комиссия по переименованиям. Но приведенные выше примеры показывают, что этого недостаточно. И вывод напрашивается сам собой. Все вопросы, связанные с наименованием, переименованием и установкой любых памятных объектов, должны выноситься на экспертный совет, в который бы входили музейные работники, краеведы, искусствоведы, архитекторы, дизайнеры, филологи и другие специалисты. Его работу можно организовать на общественных началах, а запросы рассылать по электронной почте. Необходимость создания такого совета уже назрела. А то, не ровен час, появится на карте города какая-нибудь 3-я улица Строителей имени прораба Кирпичникова.
А уже допущенные ошибки нужно исправить.

Август 2016 г.
Дмитрий Анчугов, краевед
Нет комментариев. Ваш будет первым!
|

При использовании материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем. Некоторые публикации сайта history-kamensk.ru могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

Мы собираем cookie. Вы не против?