Первые годы пионерии Каменска

33
Из воспоминаний одного из первых пионеров города А. Косякова
Автор:
С.В. Григорьев
Первые годы пионерии Каменска

С первых лет своего становления Советская власть в Каменске, как и во всей стране, проявляла трогательную и действенную заботу о детях. В январе 1920 года, через полгода после изгнания из Каменска колчаковских войск, только что избранный Совет рабочих и крестьянских депутатов организовал первые в истории Каменска детские ясли.

А 20 февраля 1920 года, по инициативе одной из организаторов Советской власти в Каменске, первой заведующей женотделом Совета Харитины Долговой, был открыт детский клуб.
В 1922 году в стране начали создаваться пионерские организации. К 1923 году призывные звуки пионерских горнов и дробь барабанов достигли и Каменска. В мае 1923 года бюро райкома комсомола решило создать в Каменске пионерскую организацию. Заняться этим делом поручили члену бюро Ивану Корюкову.

В Шадринский окружком комсомола обратились с просьбой, чтобы в Каменск прислали пионерского работника. Вскоре приехала Нюра Рухлова. Ядром пионерской организации были ребята – активисты детского клуба и детской трудовой коммуны, которая размещалась в бывшем Каменском монастыре.

«Вскоре мы дали торжественное обещание и нам надели красные галстуки пионеров. Перед нами поставили такую задачу: вовлекать в организацию новых ребят, организовать пионерские звенья. Большинство из нас с этой задачей справились, и к концу лета пионерская организация насчитывала около 70 человек».

В начале 1924 года пионеры уже начали играть заметную роль в общественной жизни города, особенно это стало заметно после смерти В.И. Ленина, когда пионерской организации было присвоено имя вождя, и пионеры почувствовали новую волну ответственности за свою работу.

Пионеры ставили спектакли, концерты и организовывали спортивные выступления на сцене Каменского театра, а также в окрестных селах – Байново, Волково, Щербаково, Рыбниково и даже в Смолино, отстоящем от Каменска на 20 км. Вскоре число пионеров перевалило за 100 человек, и поэтому было решено разделиться на два отряда.

Пионерская организация тогда строилась по территориальному принципу, а в школах пионеры объединились в межотрядный форпост (вроде партгруппы).
Территорию Каменска между отрядами разбили так: ул. Ленина и часть города от нее к северу – 1-й отряд, а часть от ул. Ленина к югу – 2-й отряд. Вожатым первого отряда был назначен Петя Грознов, а 2-го – А. Косяков.
Работа пионеров строилась следующим образом: звенья каждую неделю собирались на звеньевые сборы, которые проводились по такому плану – 1. Беседа. 2. Строевые занятия. 3. Пионерские и спортивные игры. 4. Выполнение пионерских поручений.

Беседу проводил обычно вожатый звена. Темами бесед были памятные революционные даты, например, День Парижской Коммуны; или биографии деятелей революции – В.И. Ленина, Я.А. Свердлова, М.В. Фрунзе и т.д. Много внимания уделялось интернациональному воспитанию. В беседах рассказывалось о КИМе (Коммунистическом интернационале молодежи), о III Коммунистическом интернационале, о жизни детей рабочих в капиталистическом мире.
Рассказы о китайских кули и рикшах, о мальчиках-боях находили особенно горячий отклик в пионерских сердцах. Вообще интернациональная тема занимала большое место в жизни пионеров, с ней были непосредственно связаны пионерские символы и атрибуты. Пять поленьев в изображении костра одного из первых пионерских значков и пять пальцев руки в пионерском приветствии – «салюте», означали 5 континентов, а 3 угла галстука, три языка пламени на пионерском значке и пионерский строй по три в ряд – III коммунистический интернационал.

Спортивные и пионерские игры давали физическое развитие и закалку, воспитывали сообразительность и находчивость. Пионерские поручения выполнялись также на сборе. Вызывалось это тем, что редко у кого дома были подходящие условия. В то время не во всех домах в Каменске было электричество. Краски или цветные карандаши были одни на все звено.

Сбор пионерского отряда проводился один раз в две недели. Его проводили по следующему плану:
1. Рапорты вожатых звеньев об их работе за две недели.
2. Беседа.
3. Пионерские или спортивные игры.
4. Поход или пионерский марш.

Тематика бесед на отрядном сборе была в том же плане, что и у звеньев, только беседы были более полными и продолжительными. На сборах с беседами выступали и комсомольцы, а один раз даже директор «Вагранки».
Игры в отряде проводились массовые и включали соревнования между звеньями. Марш совершался всем отрядом в строю по трое, с развернутым отрядным знаменем, звеньевыми флажками, горном, барабаном.
«Работа пионеров в то время пользовалась огромным вниманием взрослых и, в первую очередь, комсомольцев. Когда мы говорили о комсомольцах как о старших братьях, то это было действительно так. Во всем мы чувствовали руку «старшего брата», от нас никогда не отмахивались и мы, не задумываясь, говорили: «наши комсомольцы», «наша комсомольская ячейка», хотя пока никто из нас еще не был комсомольцем. Очевидно, этой же причиной объяснялось и внимание к нам со стороны райкома комсомола. Об этом свидетельствует тот факт, что в декабре 1925 года комсомольцы заслушали отчет вожатого 2-го отряда на расширенном заседании пленума райкома комсомола с участие секретарей всех комсомольских ячеек района. Пионерская работа получила неплохую оценку». Первый отряд, вожатым которого был Петя Грознов, работал не хуже 2-го. Его ряды также быстро и успешно росли, и дробь их барабанов, звуки горна часто раздавались на ул. Ленина в «Барабе». Летом 1926 года оба отряда насчитывали в своих рядах около 300 пионеров. Это для Каменска того времени была весьма внушительная цифра. «В Шадринском округе, куда входил тогда Каменск, наша пионерская организация была по численности второй после Шадринска, а пионерская прослойка в школе у нас была даже выше, чем у них. Во многих делах мы были запевалами в округе и шли в первых рядах пионерии Урала».
Нет записей

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки не закрытой от поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.