Каменские чтения (сборник второй)
Вторые «Каменские чтения» состоялись 12 октября 2015 года. Прошли они в Краеведческом музее при небольшой аудитории, но самой заинтересованной, самой преданной и любящей историю своего края, города, села, семьи. Краеведы пытливый народ, увлекающийся, им интересно не только получить и донести свои знания до окружающих, им интересен сам процесс познания, исследования, изучения. Собранный по крупицам материал приносит им не только удовлетворение, но и вдохновляет на последующие изыскания. Второй сборник «Каменских чтений» этому доказательство. В него вошли статьи, как известных авторов, так и тех, кто впервые предоставил результат своих поисков и находок. Надеюсь, наши читатели найдут в сборнике много нового, интересного и познавательного для себя.
Старший научный сотрудник Краеведческого музея им. И.Я.Стяжкина Л.В.Зенкова.
Статьи по истории Каменска-Уральского, охватывающие период XX — XXI веков. Новейшая история города.
Любой город — сгусток разнообразных, притягательных и командующих объектов для окружающей местности. Воздействуя на окружающую территорию города «притягивают» к себе местность, распространяют на неё своё влияние. Не является исключением и Каменск – Уральский.
Представители уральского рода Шишевых состояли на церковной службе на протяжении примерно двух с половиной веков и, хотя никогда не были особенно многочисленными, территориально имели широкое распространение в пределах Пермской губернии, особенно в ее восточной части.
Каменск-Уральский эвакогоспиталь № 3118 был развернут в здании городской средней школы №3, построенном незадолго до войны. 28 июля 1941 года П.А. Кирпищиков был призван на военную службу и назначен главным врачом эвакогоспиталя.
Поселок имени Чкалова, как и другие поселки нашего города, имеет свое интересное начало. Чтобы узнать его историю, следует вернуться в 20-30-е годы ХХ века.
Городские и сельские населенные пункты существуют не изолированно. Они объединяются между собой многочисленными связями: производственными, трудовыми, культурно-бытовыми. В пределах Уральского экономического района выделяют несколько иерархических ступеней в системе расселения.
С начала Первой Мировой войны прошло 100 лет, однако это эпохальное явление неизменно привлекает внимание современных историков, политиков, публицистов. По мнению ряда исследователей, Первая Мировая война открыла «эпоху катастроф», в цепи которой распад империй, Вторая Мировая война, социальные и антиколониальные революции, создание нового миропорядка.