История Каменска-Уральского. XVIII век.

Первая конференция «Каменские чтения» была организована и подготовлена сотрудниками музея к 90-летию со дня открытия Каменск-Уральского Краеведческого музея имени И.Я. Стяжкина. Мероприятие прошло в зале городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Библиотечный зал был полон, это значит, что любителей истории родного края в нашем городе немало.
Девятнадцать авторов представили вниманию участников Первых Каменских чтений двадцать пять исследовательских работ по различной тематике. 
Эти работы представлены в данном сборнике.

Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XVIII веке.

Автор:
Н. С. Корепанов

Взятие пугачевцами любого казенного завода на Урале следует рассматривать как событие исключительного характера. Относительно действий по защите Каменского завода, находившегося в руках повстанцев с 6 февраля по 3 марта 1774 г., Канцелярия Главного правления заводов представила показания шихтмейстеров Василия Дягилева и Василия Боброва. Показания были взяты в Екатеринбурге в 1774 г. на основании допросных пунктов от майора Д.О. Гагрина из Челябинской крепости. Как известно, его команда отбивала и Каменский завод.

2.18K
Автор:
Б.А. Гижевский

На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.

436
Автор:
Л.В. Зенкова

В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения и указал, что в Каменской слободе было 67 дворов. 

444
Автор:
В.Г. Карелин

Мой интерес к истории каменских железных рудников обусловлен дополнительными личными обстоятельствами. Каменск-Уральский – моя родина. В зрелом возрасте разыскал в архивах сведения о том, что на Каменском заводе трудились и проживали мои предки более трех веков. Эта информация пробудила во мне интерес ко всему, что относится к Каменскому заводу, в том числе и к железным рудникам.

895
Автор:
Карелин В.Г.

В ходе архивных поисков в материалах ГАСО по Каменскому заводу удалось обнаружить сведения, которые указывают на обнаружение одной из ветвей родового древа Семена Ульяновича Ремезова.

868
Автор:
С. В. Трофимов

Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди?

459

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта «Каменск-Уральский. Страницы Истории» персональных данных и cookies.