Каменские чтения (сборник четвёртый)
Четвёртый сборник Каменских чтений содержит материалы историко-краеведческой конференции, которая состоялась 18 ноября 2017 г. В сборник включены не только доклады выступавших на конференции, но и других авторов, известных краеведов, историков, преподавателей ВУЗов и общеобразовательных школ, энтузиастов и исследователей родного края. Четвёртые Каменские чтения рассчитаны на школьников и учителей, студентов и преподавателей и всех тех, кто не равнодушен к истории своей семьи, предприятия или учреждения, истории города и всей страны.
Статьи по истории города Каменска-Уральского в период с XVIII по начало XX века. Эпоха Каменского Завода.
Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.
В статье на основе архивных материалов и опубликованных источников представлена история строительства церковных каменных оград в селениях Далматовской волости Шадринского уезда Пермской губернии за период XIX века.
Заселение русскими нашего края и основание деревень на территории современного Каменского района началось во второй половине XVII века, когда в 1672 году был построен Колчеданский острог.
Первое школьное здание в Каменском заводе было построено в 1724 году. Обучение детей в школе началось только через несколько лет в связи с отсутствием учителя. Обучение в Каменской школе началось в августе 1735 г., причем одновременно в двух школах: словесной и арифметической. Школы находились внутри деревянной крепости, в ее северной стене.
Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).