Каменские чтения (сборник восьмой)

Восьмые Каменские чтения содержит материалы историко-краеведческой конференции, которая состоялась 4 декабря 2021 года. Все тексты публикуются в авторском варианте без редакции и корректуры.

Автор:
М.З. Теляков

Семь лет назад с Алтая пришло письмо от потомков Александра МихайловичаПрокудина-Горского. Сергей АнатольевичПрокудин писал, что его мама Нина Вадимовна родилась в селе ТамакульскомУральской области. По семейной легенде, её дед был родным братом знаменитого фотографа дореволюционной России.

405
Биографический очерк
Автор:
Е.А. Вагина

Совсем недавно я познакомилась с женщиной, которая во время войны жила на оккупированной фашистами территории в Белоруссии. Вот уже более полувека она проживает в городе Каменске-Уральском. Её зовут Жданкович Клементина Петровна. В 2020 году ей исполнилось 92 года. И вот что она мне рассказала.

274
Автор:
В.А. Гусев

У истоков средней школы № 16 стояло немало талантливых учителей. Они стали стержнем педагогического коллектива в 60-80 годы ХХ века. Одной из плеяды учителей тех лет была Аверченкова (Полтева) Ксения Сергеевна. Вся её жизнь – пример служения раз и навсегда выбранной профессии.

325
Автор:
С.А. Корвякова

Политика военного коммунизма в Советской России была отменена в марте 1921 года. А уже 18 апреля 1921 года было сформировано Каменское отделение Губернского Союза потребкооперации. Был составлен список рабочих и служащих Каменского отделения Губернского Союза потребкооперации. В основу кооперации легла форма добровольного объединения сельских хозяев, земледельцев, основанная на принципах полного равенства участников и взаимной помощи.

363
Автор:
Л.А. Сарабанская

Ещё в студенческие годы Анатолий Мальгин впервые взял в руки фотоаппарат и сделал свои первые снимки. Первые снимки – это, конечно, городские пейзажи, а также себя и своих друзей. Теперь эти фотографии являются исторической редкостью, а тогда – поводом для радости и … учебы.

405
Автор:
Т.В. Судакова

До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.

1.2K

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.