Каменские чтения
Все материалы историко-краеведческой конференции "Каменские чтения" в одной ленте
Статьи по истории Каменска-Уральского и его окрестностей в XVIII веке.
В ноябре 1745 г. в Каменском заводе произошло событие, ставшее предметом долгого разбирательства и Главного Правления Сибирских казенных заводов, и консистории Тобольской митрополии. Крайне пагубно сказалось происшествие на его виновнике – доменном работнике Прокопии Плотникове и его семье.
В статье на основе опубликованных источников и вновь обнаруженных архивных документов о Николаевской церкви несуществующего с. Юго-Конёво Каслинского района Челябинской области рассматривается как объект утраченного культурного наследия. Хронологические рамки статьи начинаются с момента основания слободы первой половины XVIII в. до 1957 года.
Первый рисунок, который дает возможность увидеть, как выглядела территория современной Соборной площади в те далекие времена, датируется 1705 годом. Здесь находилось недостроенное деревянное укрепление, а внутри церковь, которая называлась Трехсвятительской.
Автором представлено исследование, цель которого выявить факт достоверности пребывания пугачёвских отрядов на территории Каменского завода в 1773–1774 годах.
Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.
Заселение русскими нашего края и основание деревень на территории современного Каменского района началось во второй половине XVII века, когда в 1672 году был построен Колчеданский острог.
Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).
Постройка школы в 1724 г в Каменском Заводе – достоверно установленный факт. Но на вопрос о том, когда в этой школе начали обучать детей, требуется найти ответ в архивных материалах.
Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди?
В ходе архивных поисков в материалах ГАСО по Каменскому заводу удалось обнаружить сведения, которые указывают на обнаружение одной из ветвей родового древа Семена Ульяновича Ремезова.
Мой интерес к истории каменских железных рудников обусловлен дополнительными личными обстоятельствами. Каменск-Уральский – моя родина. В зрелом возрасте разыскал в архивах сведения о том, что на Каменском заводе трудились и проживали мои предки более трех веков. Эта информация пробудила во мне интерес ко всему, что относится к Каменскому заводу, в том числе и к железным рудникам.
В 1700 году при строительстве Каменского завода Иван Астраханцев – первый управитель сделал перепись населения и указал, что в Каменской слободе было 67 дворов.
На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.
Местные исследователи обратили внимание на рисунок (гравюру) Каменского Завода начала XVIII века, помещенный в книге Н. Витсена. До этого времени данное изображение хотя и публиковалось в изданиях каменских краеведов, но в урезанном и некачественном виде. Но никто из наших краеведов (насколько мне известно) не посвятил этому рисунку отдельной статьи. А, между тем, это знаковое изображение. И о нем стоит поговорить особо.
Взятие пугачевцами любого казенного завода на Урале следует рассматривать как событие исключительного характера. Относительно действий по защите Каменского завода, находившегося в руках повстанцев с 6 февраля по 3 марта 1774 г., Канцелярия Главного правления заводов представила показания шихтмейстеров Василия Дягилева и Василия Боброва. Показания были взяты в Екатеринбурге в 1774 г. на основании допросных пунктов от майора Д.О. Гагрина из Челябинской крепости. Как известно, его команда отбивала и Каменский завод.