История промышленности и сельского хозяйства
Статьи по истории становления и развития промышленности и сельского хозяйства в Каменске-Уральском от основания до наших дней: история Каменского казённого завода, фабрики, мельницы, заводы, рудники, а также развитие сельского хозяйства.
Статьи по истории города Каменска-Уральского в период с XVIII по начало XX века. Эпоха Каменского Завода.
Каменский чугунолитейный завод выдал первый доменный чугун и стал называться родоначальником металлургии на Урале. Несколько позднее, на Невьянском заводе Никиты Демидова, в декабре того же года, также был получен первый чугун из домны. Так началось негласное соревнование двух крупных структур металлургического производства: казённого и частного. Соперники были достойные: Демидов и Геннин. Но верховодил горнозаводской промышленностью на Урале и за его пределами с конца 1722 года по 1734 год новый управляющий горных заводов генерал Вилим Иванович Геннин.
Каменский край неразрывно связан с развитием уральской металлургии. Расширение передельного производства упиралось в недостаток гидравлической энергии — единственного в то время вида энергии, обеспечивающего посредством плотин и водяных колес. Первым примером специализации производства и рационального размещения производственных мощностей на Урале является Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод).
Первые крупные металлургические заводы Урала – Каменский и Невьянский — были пущены казной почти одновременно, в 1701 г. У истоков уральской металлургии стояли мастеровые, присланные из Москвы, с заводов центральной России. Кто были эти люди?
Мой интерес к истории каменских железных рудников обусловлен дополнительными личными обстоятельствами. Каменск-Уральский – моя родина. В зрелом возрасте разыскал в архивах сведения о том, что на Каменском заводе трудились и проживали мои предки более трех веков. Эта информация пробудила во мне интерес ко всему, что относится к Каменскому заводу, в том числе и к железным рудникам.
На рубеже XVIII-XIX вв. Россия вышла на первое место в мире по производству черного металла. В это время около 80% российского железа, стали и чугуна производилось на Урале. Первый чугун на Урале 15 октября 1701 г. выдал Каменский завод. Чугун на Каменском заводе шел в первую очередь на литье пушек, единорогов, мортир и ядер к ним. Главным преимуществом технологии была высокая производительность доменного производства и, конечно, высокое качество продукции.
Справедливо писал о Каменском заводе Н.С.Попов в своем «Историческо-географическом описании Пермской губернии, сочиненном для Атласа 1800 года»: «Самое большое несовершенство сего завода состоит в том, что в окружности оного нет лесу».
Первым примером передельного завода на Урале может служить Каменский Верхний завод (Верхнекаменский завод), основанный через два года после пуска в 1701 г. казенного Каменского (Нижнего) доменного завода на той же реке Каменке.
Каменский завод стал первым уральским заводом, вступившим в строй и выпустившим военную продукцию. Первая партия пушек и снарядов с Каменского завода была отправлена в Москву зимой 1702 года.
В 1869 г. встал вопрос о продаже казенных заводов. Каменский завод посетил академик В. П. Безобразов, который сделал все, чтобы передать завод в частные руки.
Описание состояния Каменского завода, в котором он встретил реформу 1861 г., коренным образом изменившая его организацию и производство.
Исходным пунктом перестройки горнозаводской промышленности Урала на капиталистический лад явилась реформа 1861 г., ознаменовавшая начало новой промышленной эры в социально-экономическом развитии России.
Начало XIX в. ознаменовалось для России целой серией войн с Францией, Швецией, Турцией и Персией. Однако задуманный Петром I как арсенал империи, Урал к началу XIX в. не выполнял своего предназначения. Военное к началу XIX в. осуществлялось лишь на некоторых из 28 казенных заводов, работавших Урале.
Описание Каменского завода в начале XIX века: как выглядел завод, какое было оборудование, что из себя представлял заводской поселок, какими были и чем занимались его жители.
Северная война 1700-1721 гг. требовала огромного количества металла. Поэтому из пер¬вого каменского чугуна в декабре 1701г. отлили 3 пушки и 2 мортиры, по санному пути их отправили в Москву. В 1702 г. на заводе было отлито 182 пуш¬ки, в 1703 г. — 572, в 1704 г. — 65, в 1705 — 35 орудий, возмещая с каждым годом сокращение числа орудий возрастающей массой необходимых к ним ядер, бомб и гранат.
После введения «Устава благочиния» регистрация и заключение строительных контрактов на вновь заводимые каменные церкви, а также ремонт и их реконструкцию, осуществлялось под строгим руководством Пермской Епархиальной Консисторией со всеми записями в книгах духовного правления. В контрактах записывались сведения о подрядчиках, заказчиках, предмете договора, обязанностях сторон, времени и условиях работы
На Урале фаянсовое производство прочно обосновалось с середины XIX века. Первой ласточкой стал фарфоро-фаянсовый завод братьев Фетисовых в Шадринске. В 1848 году на Урале начинает работать фаянсовая фабрика вблизи казенного Каменского завода. Владельцем ее был Гаврила Арефьевич Ушков, человек энергичный и предприимчивый, пользовавшийся несомненным авторитетом в торгово-промышленных кругах того времени.
Краткое описание Каменского завода в Графическом и статистическом словаре Пемской губернии за 1873 год.
Каменский завод – одно из старейших в России чугунолитейных предприятий. Заложенный летом 1700 года по указу из Тобольска, 15 (26) октября 1701 года Каменский доменный и молотовый завод уже выдал первый чугун .
Каменское каменноугольное месторождение получило свое название от старинного завода — Каменского, основанного в 1682 году. По свидетельству Н.Я. Нестеровского датой открытия угля на восточном склоне Урала надо считать 1797 год, когда крестьяне Хорьков Филимон и Векшин Кондратий нашли его на берегах р. Каменки, получив за это от канцелярии Главного Управления заводов 40 руб.
О первом заводе уральской металлургии, Каменском чугунолитейном заводе, написано множество исследовательских материалов. Но не смотря на это, некоторые подробности из истории завода появляются как малоизвестные ранее звенья в цепи событий и фактов, и, конечно, эти подробности вызывают среди исследователей значительный интерес.
Художественное литьё из чугуна, как правило, ассоциируется с Каслинским заводом. Но мало кто знает, что первенство в этом деле принадлежит Каменскому заводу, где уже в самом начале 18 века первыми на Урале начали выплавлять чугун. Так уже третье столетие стоит в бывшей императорской резиденции России уникальный образец уральского чугунного литья – Готические ворота, сработанные каменскими мастерами.
Посёлок Каменский завод, расположенный вблизи земледельческих и скотоводческих районов Камышловского и Шадринского уездов, с давних пор был привлекателен для кустарей, занимающихся переработкой продуктов животноводства: кожевников, пимокатов, салотопщиков, скорняков. Владельцем такого промышленного предприятия в посёлке становится камышловский купец Анисим Иванович Шамарин.
За два столетия исторического развития Каменское литьё обрело неповторимое творческое лицо и заняло свою нишу в промышленном искусстве Урала. В XVIII — XIX веках оно имело широкую известность и за пределами нашего края. Сведения о нём публиковались в периодических изданиях тех лет. Каменские мастера первыми на Урале открыли художественные возможности чугуна.