История промышленности и сельского хозяйства

Статьи по истории становления и развития промышленности и сельского хозяйства в Каменске-Уральском от основания до наших дней: история Каменского казённого завода, фабрики, мельницы, заводы, рудники, а также развитие сельского хозяйства.

Статьи по истории Каменска-Уральского, охватывающие период XX - XXI веков. Новейшая история города.

(По материалам научно-исследовательских отчетов «Уральского НИИ Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова»)
Автор:
Т.В. Судакова

В 1952 году в Свердловске на базе опытной станции зеленого строительства был создан Уральский научно-исследовательский институт Академии коммунального хозяйства. Сотрудники института изучали основы лесопаркового хозяйства и озеленения городов и первое обследование зеленых насаждений соцгорода УАЗа в Каменске-Уральском провели в июне и сентябре 1952 года.

181
Автор:
Т.В. Судакова

До октябрьской революции 1917 года Каменский чугуноплавильный завод подчинялся Уральскому Горному Управлению. По извещению Уральского областного Совета от 22 декабря 1917 года перешел в разряд национализированных заводов. 18 января 1918 года введено новое управление – Деловой Совет.

1.3K
Автор:
З.А. Падышева

Наш Каменский район в таких границах существует с 13 января 1965 года (в 2020 г. району исполнилось 55 лет). Ведущая роль в экономике нашего района всегда принадлежала аграрному сектору. Уже к началу образования района в современных границах на данной территории существовало 11 совхозов, где работало около 9 тысяч человек.

938
Автор:
С. А. Корвякова

В начале 20 столетия на берегу р. Исеть у д. Беклемишево стояла обыкновенная мельница, которая принадлежала купцу Ларичеву. К 1905 году предприимчивый хозяин вместо мельницы устроил небольшую фабрику по производству картона.

520
Автор:
С.А. Корвякова

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в нашей области велось активное строительство дорог республиканского, регионального и областного значения. В том числе в 1960 году началась реконструкция на участке длиной 38 км по трассе Свердловск – Каменск-Уральский.

454
(по материалам газеты «Каменский рабочий»)
Автор:
Л.А. Сарабанская

Завод № 268 – это будущий Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ). В фондах Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В. Белинского, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, краеведческого музея имени И. Я. Стяжкина и редакции городской газеты «Каменский рабочий» сохранились подшивки газеты, благодаря которым можно проследить историю заводского комсомола.

515
Автор:
С.А. Корвякова

В задачи обследования природы Каменского района Зауральским почвенным отрядом входило изучение почв нашего района, составление почвенной карты, карты растительности, отражающей основные типы леса и лесостепных участков, гидрологической карты-схемы сети рек, речек, озер, ручьев, ключей, болот, прудов, копаней, подземной водной сети с наличием постоянных и временных мостов через реки.

415
Автор:
С. А. Корвякова

Все понимают значение зеленой зоны промышленных городов, в том числе и Каменска-Уральского. История формирования зеленой зоны нашего города началась с посева казенного леса в конце XIX века – теперь Памятника природы нашего края.

343
Автор:
С.А. Корвякова

Одна из городских задач послевоенного времени была задача благоустройства города. Все работы по благоустройству планировались. Ежегодно принимался план осуществления мероприятий по озеленению кварталов, улиц, территории школ, детских садов, яслей, пионерских лагерей, парков, детских площадок, больниц, кинотеатров и других объектов.

449
Автор:
В.А. Мякотин

Особо интенсивно водопроводное хозяйство Каменска-Уральского начало развиваться в период индустриализации Урала. Обеспечение работников предприятий, в том числе и в снабжении водой, лежало на самом предприятии: водоисточники, система водоснабжения и водоотведения находились на балансах предприятий и обслуживались собственными подразделениями.

498
Автор:
С.А. Корвякова

Каменский уезд просуществовал до 1924 года. Но в этот короткий период времени произошли значительные изменения в экономике уезда, в первую очередь в сельском хозяйстве. В начале 1921 года были определены конкретные шаги по восстановлению и развитию сельского хозяйства, в первую очередь организованы посевы зерновых и масличных культур.

269
Автор:
Борис Майданик

Иногда тайным становится не только то, что хорошо спрятали, но и то, что хорошо забыли. Наверное, к этому, второму определению относится история об автомобильном заводе-гиганте, который должен был быть построен в поселке Каменске Челябинской области.

1.24K
Автор:
С. Пономарев

Не многие екатеринбуржцы знают, что украшение центра столицы Урала — чугунный фонтан «Каменный цветок» отлили каменские мастера на заводе «Вагранка».

3.62K
Автор:
Т.В. Судакова

История городского коммунального хозяйства Каменска-Уральского со времён существования Каменского казённого завода до социалистического периода.

3.19K
Автор:
В.И. Ермаков

Электричество в нашем городе как достижение науки и техники впервые стало применяться в последней четверти XIX века в телеграфной связи.

2.78K
Автор:
Т.В. Судакова

Первый доменный завод Урала – Каменский – выполнил свой последний заказ по отливке труб в середине 1923 г. Чтобы спасти жителей поселка, оставшихся без работы, снова продолжились горные работы на местных рудниках. Запасы месторождения Синарского рудника оказались большие и руда, добываемая здесь, стала поставляться на действующие заводы края.

2.27K

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.