Статья содержит некоторые факты проведения продовольственной разверстки на территории Верх-Теченского района Каменского уезда по архивным документам филиала Государственного архива Свердловской области в г. Каменске–Уральском.
Первая мировая и Гражданская война оставили по всей стране сотни тысяч детей–сирот. В больших городах и малых поселках в местах скопления людей детской милицией задерживались беспризорные дети, занимающиеся спекуляцией, проституцией, собирающие подаяние. Их направляли в приемники-распределители. После подробного обследования дети устраивались в семьи или распределялись по детским домам.
«Газета – первый черновик истории», сказал когда-то американский издатель Филип Грэм. В течение долгого времени люди узнавали новости своей страны и мира лишь благодаря ее публикациям. Именно газета приходила почти в каждый дом, активно раскупалась в киосках, именно ее статьи горячо обсуждались в цехах, учреждениях, на кухнях. Газеты помогали выстоять в войну, освоить неизведанные земли, поднять целину, построить новые города и поселки.
Городские и сельские населенные пункты существуют не изолированно. Они объединяются между собой многочисленными связями: производственными, трудовыми, культурно-бытовыми. В пределах Уральского экономического района выделяют несколько иерархических ступеней в системе расселения.
В последние годы мы наблюдаем спад численности населения нашего города. Действительно, в жизни любого населенного пункта подъемы и спады постоянно чередуются.
Палеонтологическая коллекция музея формируется с начала основания музея с 1965 года. Первые экспонаты – это были местные находки раковин брахиопод и колониальных кораллов. Сейчас коллекция насчитывает около 350 экземпляров.
Один из праздников, уходящих в забвение, – День пионерии – отмечается 19 мая. Каменской организации пионеров в этом году исполнилось бы 95 лет. О том, как она зарождалась, по воспоминаниям первых пионеров, читателям «КР» рассказала старший научный сотрудник городского краеведческого музея Любовь ЗЕНКОВА.
В 2008 году во время моего первого приезда в Багаряк местный краевед бывшая учительница Мария Кадочникова презентовала мне свою книгу «Багаряк». Пролистывая ее, я увидел небольшое плохо проработанное фото сотрудников багарякского НКВД. В центре фото в окружении сотрудников сидел, почему то знакомый мне, человек в белых бурках. В книге к фото относились только строки о том, что «в 30х-40х годах багарякское НКВД возглавлял Бакланов Алексей Иванович…
Старшее поколение Каменска-Уральского с гордостью вспоминает энтузиазм и задор, с которым молодежь первых социалистических пятилеток и послевоенных лет выходила на коммунистические субботники. Под комсомольские песни и победные марши из репродукторов работалось легко и радостно. Каждый стремился сделать больше и лучше других. Героев славили, их уважали, на них равнялись.
Несмотря на скудный урожай 1920 года осенью и зимой у крестьян насильственно изымали хлеб и другие продукты. Уже в конце зимы многим крестьянам было нечем кормиться, начала расти смертность. Мучной паек, который получали рабочие и служащие, был очень маленьким. Еще хуже с продовольствием было в деревне, ведь крестьяне не получали никаких продовольственных карточек.