КАМЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ

Каменские чтения

Все материалы историко-краеведческой конференции "Каменские чтения" в одной ленте

Статьи по истории Каменска-Уральского, охватывающие период XX - XXI веков. Новейшая история города.

Автор:
В. Сидоров

Подъём экономики Каменска-Уральского во время Великой Отечественной войны вызвал необходимость налаживания в городе эффективной и экономичной транспортной системы, наилучшим вариантом которой естественно является электротранспорт. Городской комитет принимает решение о строительстве в городе трамвайной линии, которая соединит Красногорский и Синарский районы.

8.49K
100-летию начала Первой Мировой войны посвящается
Автор:
Д.М. Анчугов

При восстановлении Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Волково в 1988 году появилась мемориальная плита со следующим текстом: «Церковь Покрова Божьей Матери была построена в 1914-1916 г. в честь павших воинов в Отечественной войне 1812 г...» И только в 2011 году при тщательном изучении стен храма стало понятно, что в тексте допущена ошибка. 

907
Автор:
Т.А. Белоусова

Создание школьного музея является результатом целенаправленной творческой поисково-собирательской и исследовательской деятельности учащихся и педагогов, родителей и общественности. В образовательных учреждениях нашего города в данное время 23 паспортизированных музея, из них 21 музей в образовательных школах, 1 музей в Центре внешкольной работы и 1 музей в Техникуме торговли и сервиса.

502
Автор:
Л.Р. Глинских

Краеведы – неутомимые исследователи, хранители и собиратели памяти родного края. С 2002 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина собираются знатоки края, чтобы встретиться с единомышленниками, поделиться своими находками, а также рассказать о проблемах и трудностях поисковой и исследовательской деятельности.

493
Автор:
В.А. Гусев

В статье проведено подробное описание населения Каменского района Свердловской области. Проанализированы данные по численности населения, половойму возрастному и национальному составу, а также представлены сведения по людности, функциональным типам и планировочной форме селений.

567
Автор:
В.А. Гусев

Урал немыслим без сказочника П.П. Бажова. Его жизненные пути не раз пересекались с Каменским краем. С жизнью и творчеством писателя связан ряд топонимов – географических названий нашего края. Одни каменские топонимы прямо указаны в произведениях и статьях Бажова, другие – связаны с деятельностью каменских селькоров Крестьянской газеты, третьи – населенные пункты, в которых писатель бывал сам.

1.02K
Автор:
В.Ф. Демидов

В семье Павла Васильевича Бирюкова, псаломщика Покровской церкви села Першино Шадринского уезда, было 8 сыновей и 2 дочери. Аркадий Павлович был третьим сыном в семье. Он родился 23 февраля 1892 года. Окончил 4-х классное Камышловское духовное училище, затем Пермскую духовную семинарию. Дальше предстоял выбор – идти в священники или получить светское образование.

361
Автор:
Л.А. Казанцева

В 1883 году средствами казны было начато строительство железной дороги Екатеринбург-Тюмень с Каменской ветвью от станции Богданович до станции Островская с окончанием постройки и открытием движения в декабре 1885 года. Станция Островская была простроена в лесу и имела вначале три железнодорожных пути, помещение для пассажиров – вокзал, багажную кладовую, два пакгауза и водоёмное здание для снабжения паровозов водой, а также два жилых дома для работников станции.

1.27K
Автор:
М.В. Рублева

Палеонтологическая коллекция музея формируется с начала основания музея с 1965 года. Первые экспонаты – это были местные находки раковин брахиопод и колониальных кораллов. Сейчас коллекция насчитывает около 350 экземпляров.

442
Автор:
Т.В. Судакова

В последние годы мы наблюдаем спад численности населения нашего города. Действительно, в жизни любого населенного пункта подъемы и спады постоянно чередуются.

305
Автор:
А.А. Юровский

О том, как закончилась история 253 полка Красной Армии начавшем свое формирование в селе Катайском, поселке Каменский Завод и окончательно сформированный на станции Егоршино, как 1-й Крестьянский Коммунистический полк 3 армии, получивший в Кушве из рук Г.И.Зиновьева Красное знамя ВЦИК и официальное название «Красные Орлы».

529
Автор:
Б.А. Гижевский

С начала Первой Мировой войны прошло 100 лет, однако это эпохальное явление неизменно привлекает внимание современных историков, политиков, публицистов. По мнению ряда исследователей, Первая Мировая война открыла «эпоху катастроф», в цепи которой распад империй, Вторая Мировая война, социальные и антиколониальные революции, создание нового миропорядка.

520
Автор:
В.А.Гусев

Городские и сельские населенные пункты существуют не изолированно. Они объединяются между собой многочисленными связями: производственными, трудовыми, культурно-бытовыми. В пределах Уральского экономического района выделяют несколько иерархических ступеней в системе расселения.

283
Автор:
Л.А.Гусева

Поселок имени Чкалова, как и другие поселки нашего города, имеет свое интересное начало. Чтобы узнать его историю, следует вернуться в 20-30-е годы ХХ века.

1.27K
Автор:
В.Ф.Демидов

Каменск-Уральский эвакогоспиталь № 3118 был развернут в здании городской средней школы №3, построенном незадолго до войны. 28 июля 1941 года П.А. Кирпищиков был призван на военную службу и назначен главным врачом  эвакогоспиталя.

335
Автор:
А.В. Колесов

Представители уральского рода Шишевых состояли на церковной службе на протяжении примерно двух с половиной веков и, хотя никогда не были особенно многочисленными, территориально имели широкое распространение в пределах Пермской губернии, особенно в ее восточной части.

563
Автор:
В.А. Гусев

Любой город — сгусток разнообразных, притягательных и командующих объектов для окружающей местности. Воздействуя на окружающую территорию города «притягивают» к себе местность, распространяют на неё своё влияние. Не является исключением и Каменск – Уральский.

384
Из воспоминаний одного из первых пионеров города А. Косякова
Автор:
С.В. Григорьев

20 февраля 1920 года, по инициативеодной из организаторов советской власти в Каменске, первой заведующей женотделом Совета Харитины Долговой,был открыт детский клуб.В 1922 году в стране начали создаваться пионерские организации. К 1923 годупризывные звуки пионерских горнов идробь барабанов достигли и Каменска

358
Автор:
С.А. Корвякова

Каменский уезд просуществовал до 1924 года. Но в этот короткий период времени произошли значительные изменения в экономике уезда, в первую очередь в сельском хозяйстве. В начале 1921 года были определены конкретные шаги по восстановлению и развитию сельского хозяйства, в первую очередь организованы посевы зерновых и масличных культур.

269
Автор:
В.А. Мякотин

Особо интенсивно водопроводное хозяйство Каменска-Уральского начало развиваться в период индустриализации Урала. Обеспечение работников предприятий, в том числе и в снабжении водой, лежало на самом предприятии: водоисточники, система водоснабжения и водоотведения находились на балансах предприятий и обслуживались собственными подразделениями.

498
Автор:
Л.А. Сарабанская

«Газета – первый черновик истории», сказал когда-то американский издатель Филип Грэм. В течение долгого времени люди узнавали новости своей страны и мира лишь благодаря ее публикациям. Именно газета приходила почти в каждый дом, активно раскупалась в киосках, именно ее статьи горячо обсуждались в цехах, учреждениях, на кухнях. Газеты помогали выстоять в войну, освоить неизведанные земли, поднять целину, построить новые города и поселки.

358
Автор:
Т.В. Судакова

Первая мировая и Гражданская война оставили по всей стране сотни тысяч детей–сирот. В больших городах и малых поселках в местах скопления людей детской милицией задерживались беспризорные дети, занимающиеся спекуляцией, проституцией, собирающие подаяние. Их направляли в приемники-распределители. После подробного обследования дети устраивались в семьи или распределялись по детским домам.

349
Автор:
М.З. Теляков

Семь лет назад с Алтая пришло письмо от потомков Александра МихайловичаПрокудина-Горского. Сергей АнатольевичПрокудин писал, что его мама Нина Вадимовна родилась в селе ТамакульскомУральской области. По семейной легенде, её дед был родным братом знаменитого фотографа дореволюционной России.

478
Автор:
Т.А. Белоусова

История школьного или детского краеведенияв нашей стране начинается в конце ХVIII векаи связана со становлением российского образования. Развитие краеведения на Урале, в томчисле школьного, приходится на 20-е годы прошлого столетия. Большую роль в этом сыгралоУральское общество любителей естествознания.

474
Автор:
С.А. Корвякова

Одна из городских задач послевоенного времени была задача благоустройства города. Все работы по благоустройству планировались. Ежегодно принимался план осуществления мероприятий по озеленению кварталов, улиц, территории школ, детских садов, яслей, пионерских лагерей, парков, детских площадок, больниц, кинотеатров и других объектов.

449

При использовании информационных материалов сайта history-kamensk.ru обязательно наличие активной ссылки открытой для поисковых систем.

Я принимаю условия «Пользовательского соглашения» и даю своё согласие на обработку Администрацией сайта "Каменск-Уральский. Страницы Истории" персональных данных и cookies.